Найти тему
63 подписчика

19 августа 2023 г. Яблочный Спас.

Конец лета. Созревают яблоки. На Руси в это время отмечают праздник урожая — Яблочный Спас. Чем пахнет Яблочный Спас? И что несет с собой аромат яблок? Об этом рассказ Ивана Бунина «Антоновские яблоки». Писатель ведет нас по следам воспоминаний, ощущая яблочный запах в русских усадьбах: "Помню большой, весь золотой сад, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести..." В этот день провожают лето и отмечают встречу осени. По традиции в Яблочный Спас верующие освящают в церкви яблоки.  По обычаю, в деревнях и селах собираются за большим столом. Хозяйки готовят из яблок блюда. Это ватрушки и пироги с яблочной начинкой, яблочное повидло и квас. Вся окрестность наполняется ароматом выпечки из свежих яблок. Предлагаю Вам несколько идей блюд, идеально подходящих для Яблочного Спаса. Кстати, не забывайте, что этот Спас приходится на Успенский пост, поэтому покажу вам постные решения.
Яблочные хлебцы. Делаю хлебцы с отрубями, яблоком и семенами льна часто. Прекрасная и полезная замена печенью или сладкому перекусу. Без сахара и муки. Сладкие за счёт меда и яблока. Продукты: отруби овсяные – 3 ст. л., кунжутные семечки – 1 ст. л., льняное семя – 2 ст. л., соль – щепотка, овсяные хлопья – 1 стакан, кефир – 100 мл. В чаще блендера смешиваю пшеничные отруби, овсяные хлопья и семена льна. Измельчаю всё блендером. Смешиваю отруби, семена льна и кунжута, овсяные хлопья с натертым яблоком, добавив кефир и мед. Оставляю смесь на полчаса для набухания. Тесто получается пластичным. Раскатываю скалкой. Ножом разрезаю лист на полоски и выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Выпекаю в духовке при 160°с около 45 минут.
Яблочное повидло. Продукты: 6 яблок, 1 лимон, 400 мл. воды, 1 стакан сахара, ½ ч. ложки корицы, ¼ ч. ложки молотого мускатного ореха. Очищаю яблоки и нарезаю кубиками. Выкладываю их в кастрюлю, добавляю сок целого лимона, воду, сахар и специи. Довожу до кипения, убавляю огонь и варю ещё час, пока яблоки не размягчатся. Измельчаю смесь в блендере. Повидло не для хранения.
Слойки с яблоком. Эти слойки я называю «в самое яблочко». Продукты: 250 г. слоеного теста, 2 яблока, 50 г. сахарной пудры, 1 яйцо. Слоеное тесто размораживаю. Разогреваю духовку, противень застилаю бумагой для выпечки. Взбиваю яйцо с 1 ст. л. воды. Яблоки нарезаю тонкими дольками. Раскатываю тесто, вырезаю полоски и раскладываю на противне. На каждую слойку выкладываю ломтики яблок. Смазываю тесто взбитым яйцом и выпекаю в духовке в течение 25 мин. Раскладываю слойки на тарелку, посыпав сахарной пудрой. Подаю с компотом из яблок.
 Пока я тратила время на приготовление блюд к Яблочному Спасу, мой внук -сладкоежка уже схватил слойку. Еще бы! Ароматные слойки с яблоками готовятся так быстро и получаются такими аппетитными, что глазом не успела моргнуть, вот уже остались от них только крошки на тарелке.
 Аромат выпечки с яблоками стоит по всему дому. Как только чувствую первые нотки этого знакомого запаха, сразу вспоминаю строки Бунина: "Войдешь в дом и прежде всего услышишь запах яблок, а потом уже другие..."

.
19 августа 2023 г. Яблочный Спас. Конец лета. Созревают яблоки.  На Руси в это время  отмечают праздник урожая — Яблочный Спас. Чем пахнет Яблочный Спас? И что несет с собой  аромат   яблок?
2 минуты