Найти в Дзене
104,7 тыс подписчиков

6 — 7 августа 1918 года силы Народной армии Комуча, чехо-словаки и местное антибольшевистское подполье сумели взять Казань. Любопытно, что это была в полном смысле слова победа «вопреки». «Вопрековость» часто можно увидеть в современных российских фильмах о советском прошлом (где тот или иной персонаж побеждает «вопреки системе»).

На самом деле «вопреки» — это больше про белых (впрочем, в случае с Казанью это не совсем было белое движение, скорее конгломерат разных противников большевиков, от эсеров до чехов).
Полковник В. О. Каппель, взяв Казань, нарушил приказ собственного Главного штаба в Самаре. Лидеры антибольшевистского движения хотели прорываться к Саратову, для соединения с казаками П. Н. Краснова. Но В. О. Каппель решил, что лучшим вариантом будет взять город с развитым антисоветским подпольем, золотым запасом, складами амуниции и Академией Генштаба.
С одной стороны, взятием Казани В. О. Каппель фактически затянул Гражданскую войну, обеспечил белых на востоке России золотом и офицерскими кадрами (генштабисты в Казани почти в полном составе перешли на сторону белых, потом многие из них опять окажутся в РККА кстати).
С другой стороны, подобные «победы вопреки руководству» были слишком частым явлением у противников большевиков и не всегда приводили к успеху (а иногда приводили к провалу операции, что произошло под Петроградом осенью 1919 года и с Мамантовским рейдом на юге).
PS: взять-то Казань Каппель взял («вопреки»), но удерживать город противники большевиков долго не смогли. Уже 10 сентября 1918 года (то есть практически через месяц) Казань была взята силами Красной Армии. Никогда больше белые на востоке России не продвинутся так далеко на запад...
Иллюстрация: В. О. Каппель и чины Народной армии Комуча (художник — И. Дзысь.).
6 — 7 августа 1918 года силы Народной армии Комуча, чехо-словаки и местное антибольшевистское подполье сумели взять Казань. Любопытно, что это была в полном смысле слова победа «вопреки».
1 минута
50,9 тыс читали