170 подписчиков
"Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан" писал Н. Некрасов. Вспомнились слова классика, когда послушала выступление Л. Ивашова, когда он рассказывал как в течение тридцати лет модернизировали советскую армию. В целом согласна с ним во всем, кроме одного. В другом интервью он проводит мысль, что дипломаты и армейцы выполняют одну и ту же политическую функцию по защите территориальной целостности государства. Дипломаты своими методами, армия своими. О взаимодействии дипломатии и военных действий во внешней политике он выразился типа пусть дипломаты сначала подождут достижений армии на поле боя, а потом приступают к дипломатии.
У нас в доме жили две семьи военных и на даче сосед бывший военный. Я с ними общалась и имею представление о мыслях и поведении людей этой профессии. Не секрет, что в каждой профессиональной среде есть свои представления о роли их в обществе, которые сначала прививаются в учебных заведениях, а потом укрепляются в процессе труда.
По профессии я экономист, муж юрист. В наших профессиях существует свобода нравов. Довольно долго работала в бюджетной сфере, а там тоже демократии больше чем на производстве. Военные более привержены дисциплине и защите. В определенных ситуациях возникала аллегория с цепными псами, когда выработанный инстинкт защиты отключает мыслительный процесс. Я удивлялась как их "натаскивают" в учебных заведениях и думала о том, как профессия деформирует личность.
Например, в моей профессии более гибкий подход к делу. Когда сталкивалась при налоговой проверке с тем, что предприятию придется заплатить огромные штрафы, из оборота будут выведены денежные средства и пострадают в первую очередь рабочие, то приходилось искать баланс между бюджетом и предприятием, чтобы и бюджет не пострадал, чтобы бухгалтер получил урок и чтобы предприятию не нанести ущерб, который приведет его к банкротству. При этом мне не нужны были благодарности или уважение. Я это делала из чувства ответственности за людей в сложный период времени.
Поэтому Ивашов меня и удивил. "Ну ладно -думала я - пусть военные среднего звена не задумываются о последствиях военных действий, но такие высокопоставленные и грамотные люди как Ивашов должны понимать что к чему и в первую очередь рассуждать как граждане страны, абстрагируясь от профессии". А оказалось, что профессиональные навыки, азарт превалируют над гражданской ответственностью. Поэтому военные в первую очередь выполняют приказ, требуют обеспечения средствами и не говорят, а зачем, например, эта СВО, на которую уходит третья часть бюджета страны и жизни молодых граждан. Я уважаю людей этой профессии, потому что они первый эшелон защиты Отечества, но военные должны быть также и политиками и гражданами в первую очередь.
2 минуты
6 августа 2023