Найти тему
142 подписчика

Отводной в два хода


О ловле с отводным поводком в последние несколько лет написано множе­ство всевозможных статей. Это и неудивительно: бывает, что при помощи данной оснастки можно поймать рыбу тогда, когда на классический джиг она отказывается брать наотрез.

Иной раз просто диву даешься. Целый час забрасывал приманку в интересное ме­сто, менял твистеры на виброхвосты, а их на поролон, уменьшал и утяжелял вес гру­за, экспериментировал с проводкой – в об­щем, делал все, чтобы соблазнить рыбу, но не увидел и поклевки. Но стоило смонтиро­вать снасть для отводного поводка, как тут же выяснилось, что рыбка-то есть. И окунь, и судак, и щука. Только почему-то к класси­ческому джигу она не проявляла никакого интереса, а на тот же твистер, только на от­водном поводке, сразу бросалась.

Если честно, я не особо люблю эту бе­совскую снасть. Почему бесовскую? Так ведь соблазняет-то она на предательство. В смысле соблазняет рыболова вместо джига смонтировать отводной. Но ведь мы же правоверные джигиты, джиг у нас – forever. А отводной – совсем не джиг. Или, если хотите, не совсем джиг.

Вот поэтому я использую эту оснаст­ку довольно редко. А еще и потому, что иной раз просто лень перевязывать и пе­ределывать снасть. Если бы не это, то со­блазн был бы намного опаснее.

Известно довольно много способов монтажа отводного поводка, и все они име­ют право на жизнь, но совсем недавно я уви­дел такой вариант, который позволяет бук­вально за десять секунд переделать класси­ческий джиг в снасть с отводным поводком. На обычной рыбалке, когда времени пре­достаточно и вы никуда не торопитесь, это, может, не особо и актуально, а вот во время тех же соревнований, к примеру, это реаль­но экономит время и может оказаться реша­ющим фактором. И главное, не надо ничего перевязывать и отвязывать.

Все очень просто. Я использую в каче­стве поводка обычную струну, например тот же «Контакт». Никаких вертлю­гов и карабинов. Развернул скрутку, продел струну через ушко чебурашки и завернул скрутку обратно. Быстро и практично.

Для быстрого оснащения отво­дного вам понадобится еще одна струна и тройной вертлюжок. Отма­тываете нужной вам длины отрезок лески необходимого диаметра (я ис­пользую флюорокарбон) и привязы­ваете к нему крючок. Офсетник или двойник, что вам больше по душе. Получившийся поводок привязыва­ете к среднему кольцу на вертлюге. К другому кольцу вертлюжка крепи­те через скрутку поводок-струну. Все, оснастка готова! Когда придет время пустить ее в дело, на свободный конец стру­ны вы опять же через скрутку легко повеси­те грузило нужного веса.

Когда на рыбалке возникает соблазн заменить джиг на отводной, вам доста­точно раскрутить скрутку, снять джиго­вую приманку, а вместо нее прицепить оснастку с отводным – для этого на трой­ном вертлюжке осталось свободное тре­тье ушко. Ставите на свободный конец второй струны подходящего веса грузило – и все, можно ловить.

Захотели вернуться к джигу? Отсте­гиваете оснастку от струны на основ­ной леске и ставите вместо нее джиговую приманку. Вся процедура занимает от си­лы 20 секунд и легко осуществляется под дождем, в ветер и даже в темноте – ниче­го перевязывать не нужно!

При этом можно дома наделать нуж­ное количество оснасток с разными ле­сками и крючками, а уже на водоеме, как говорится, легким движением руки вы превратите джиг в отводной – и наоборот.
Отводной в два хода  О ловле с отводным поводком в последние несколько лет написано множе­ство всевозможных статей.
2 минуты