Найти в Дзене
34,6 тыс подписчиков

Если бы вы встретились с настоящим мегалодоном, то вы бы, скорее всего, не испытали ни страха, ни ужаса. Потому что мегалодон (Megalodon Sowerby, 1827) - это не акула, а двустворчатый моллюск.

Нет, мы не ошиблись. Потому что у нашего героя "мегалодон" - это родовое название, а та самая распиаренная акула имеет несколько другое название. Её полное имя - Отодус мегалодон (Otodus megalodon (Agassiz, 1843)), где нужное нам слово обозначает видовое наименование.
Ну а мегалодон-моллюск был вполне мирным жителем, прожившим долгую жизнь: первые представители данного рода появились в девоне, 412 млн лет назад, а последние жили в середине эпохи динозавров - ранней юре, 182 млн лет назад. При этом его отряд мегалодонтид (Megalodontida Starobogatov 1992) может похвастаться ещё более длинной историей - они существовали в период с ордовика по мел, 461-99,6 млн лет.
Мегалодон вымер во время так называемой "Мезозойской морской революции", когда резко возросло число животных-дурофагов, которые питались беспозвоночными организмами с твёрдым скелетом - морскими лилиями, брахиоподами, моллюсками. Это привело к сокращению численности одних групп или замене древних, палеозойских таксонов на более молодые. Однако мегалодонтиды успели породить новую ветвь - именно они стали предками группы рудистов (отряд Hippuritida Newell, 1965), которые обитали в юрских-меловых морях. К несчастью, они исчезли во время мел-палеогенового вымирания.
1 минута
7198 читали