63,1 тыс подписчиков
Хитрый деревенский способ засолки грибов.
Деревня наша находится в очень грибном месте. И леса-то кот наплакал, район сельскохозяйственный, близко к городу. Но грибов много.
Правда, в последние годы народ меньше по лесам шастать стал. То ли поколения сменились, то ли обленились люди. А когда-то народ очень активно собирал и заготавливал грибы.
Была в деревне семья - муж и жена. Они солили грибы на продажу. Засол у них был первоклассный, от покупателей отбоя не было.
Конечно, все секреты эти люди соседям не рассказывали. Но один точно был известен - способ вымачивания.
Солили они черные грузди (их еще называют чернушками) и валуи (у нас в области их называют кулачками). Оба эти гриба можно солить или холодным способом - тогда их вымачивают три дня, или горячим - тогда грибы предварительно отваривают. Самое сложное в вымачивании - менять воду, соблюдать чистоту, чтобы не дать развиться гнилостным процессам. Обычно советуют два раза в день менять воду. Но, во-первых, это тяжеловато физически, если грибов много. Во-вторых, если погода теплая, грибы все равно могут начать портиться.
Так эти супруги вымачивали грибы в ручье. Складывали их в чистые мешки и опускали в ручей, который протекал за домом. Чистейшая проточная вода - и никакой возни с ведрами да тазами.
Конечно, в наше время мало кто может применить эту технологию. Но интересно.
Кстати, у меня соленые грибы получаются очень удачно. Я долго училась и оттачивала свое умение. В ближайшее время на канале выйдет статья с подробным рассказом о том, как засолить вкусные грибочки. Захаживайте!
Приглашаю на мой Телеграм-канал htt.me/...fan
1 минута
6 августа 2023
3184 читали