276 тыс подписчиков
Данная история правдива и необычна. Портрет, хранящийся в Лувре, изменил судьбу трех человек, в некотором смысле повлияв на ход истории Англии. Участниками событий стали Анна Клевская, художник, написавший портрет, а также Генрих VIII Тюдор и Томас Кромвель.
Портрет Анны Клевской, заказанный английским монархом Генрихом VIII знаменитому живописцу того времени Гансу Гольбейну-младшему в августе 1539 года, был нужен для того, чтобы оценить достоинства невесты и сделать выбор между двумя сестрами – Анной и Амалией. Так как король никогда не видел дочерей герцога Клевского, а фотографии в те дни не существовало, пришлось положиться на мастерство художника.
Гольбейн-младший часто писал портреты самого короля и членов его семьи, поэтому ему и доверили эту миссию - написать портреты принцесс, которые рассматривались на роль жены Генриха.
Счастье быть его женой в те годы считалось сомнительным благом, ибо была хорошо известна история его предыдущих браков: развод с Екатериной Арагонской, казнь Анны Болейн, смерть Джейн Сеймур. Никто из представительниц царских и императорских фамилий не желал повторить их судьбу: на Генриха со всех сторон сыпались отказы.
Обратить внимание на Клевских королю посоветовал Кромвель, который считал, что выгоднее королю Англии заключить брачный союз с принцессой, терпимо относящейся к протестантизму, нежели ярой католичкой, заручившись поддержкой герцога в политических вопросах и в случае нападения на Англию ее врагов во главе с Папой Римским.
Портрет нежной, милой, скромной Анны, какой она изображена на картине, пришелся королю по душе, и немедленно, 4 сентября, заключили брачный договор, до прибытия самой принцессы в Англию. Его не смутили тогда сведения о том, что будущая королева не знает английского языка, не интересуется музыкой, не сильна в этикете и даже факт помолвки с герцогом Лотарингским.
В конце декабря Анна прибыла в Англию в статусе жены, но, увидевший ее Генрих, был обескуражен и неприятно поражен. Он не нашел сходства между портретом и реальной женщиной, которую он тут же окрестил «фламанской кобылой». Вместо миловидной красавицы перед королем стояла мрачная, растерянная девушка, невысокого роста в глухом немецком платье. Пропастью в данном случае стал и языковой барьер.
К большому сожалению Генриха, не было возможности избежать этого брака, не получив врага в лице герцога Клевского. Четвертый брак короля был самым коротким – с 6 января по 9 июля 1540 г. Король так и не оценил по достоинству свою очередную жену. А вот его современники впоследствии отзывались о ней весьма благосклонно: она освоила светские манеры и язык, была доброжелательна ко всем и к детям супруга, в том числе, считалась уравновешенной, приятной и любезной женщиной.
К счастью для Анны, она быстро согласилась на развод, заслужив благодарность короля и различные дары, привилегии, денежное содержание. Став независимой женщиной, она не вышла замуж повторно и не уехала из Англии, прожив здесь до конца своих дней и пережив остальных участников этого исторического события.
На художнике данная история видимо не отразилась, и никаких санкций со стороны короля не последовало, так как известно, что он спокойно жил еще три года в Англии после развода действующих лиц.
Печальнее всего эта история отразилась на канцлере Томасе Кромвеле, который утратил расположение короля и свое влияние на него после заключения брака, и был казнен по обвинению в измене еще до расторжения брака, им устроенного.
Как доказывает данный случай живопись достаточно субъективный вид искусства, который отражает действительность лишь через призму восприятия художника. Возможно, здесь портретист оказался более глубоким и душевным человеком, сумевшим в картине отразить суть натуры, а король не понял этого, но сослагательного наклонения история не имеет, и картина сыграла свою роль в развитие событий в тот период и в последующее времена.
3 минуты
5 августа 2023
351 читали