Найти в Дзене

Рыбный суп «Лохикейтто» (lohi в переводе с финского означает «лосось») — классика финской и карельской кухни. Главное его отличие от русской ухи в том, что в рецепт обязательно входят сливки. В Карелии невероятно вкусный лохикейтто можно попробовать почти во всех кафе и ресторанах, а еще этот вкуснейший суп легко приготовить дома! С удовольствием делимся рецептом:


Ингредиенты (на 2 литра супа):
🔻 Лосось филе, 400 г.
🔻 Лосось (хребет, хвост, ребра), 400 г.
🔻 Сливки (10-20%), 200 мл.
🔻 Лук репчатый, 1 шт.
🔻 Морковь, 1 шт.
🔻 Масло постное, 1 ст.л.
🔻 Укроп
🔻 Перец горошком
🔻 Лавровый лист
🔻 Соль по вкусу
🔻 Перец по вкусу
🔻 Вода

⏱️ Время приготовления: 50 мин.

Процесс приготовления:
🔻 Лук, морковь и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью и рыбой. Отделите филе рыбы от кожи и костей, кожу можно выбросить.

🔻 Влейте в сотейник воду, положите лососевые хребты, ребра, хвост, варите рыбный бульон минут 25. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист.

🔻 В это время в кастрюле с толстым дном разогрейте постное масло, выложите в него нарезанный кубиком репчатый лук и крупно порезанную морковь. Обжарьте овощи пару минут, до слегка золотистого цвета.

🔻 Рыбный бульон процедите, перелейте в кастрюлю. Как только он закипит, добавьте нарезанный кубиком картофель, варите его около 15 минут, до полной готовности.

🔻 Лохикейто обязательно нужно загустить. Для этого разомните половинку или целый картофель в пюре и добавьте в бульон.

🔻 Филе лосося нарежьте крупными кусочками. Переложите в кастрюлю, варите 3-5 минут, не дольше.

🔻 При необходимости долейте кипяченой воды из чайника, посолите и поперчите бульон по вкусу. Влейте сливки. Как только суп в последний раз закипит, всыпьте нарубленную зелень, перемешайте и сразу же выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому супу настояться минут 15 перед подачей.

🔻 Разлейте лохикейто по порциям и подавайте с любимым свежим хлебушком.

Приятного аппетита!
Рыбный суп «Лохикейтто» (lohi в переводе с финского означает «лосось») — классика финской и карельской кухни. Главное его отличие от русской ухи в том, что в рецепт обязательно входят сливки.
1 минута
3009 читали