94,8 тыс подписчиков
6 августа День Независимости отмечает Боливия.
Когда-то эти земли были под владычеством Испании. Ещё в 16 веке, ну, когда нашему Ивану Грозному было всего восемь лет, испанские конкистадоры захватили местные народы, назвали территорию Чаркас, присоединили к владениям испанской короны. Затем стали именовать Верхним Перу, но туземцам от того не легче. Для них вводилась обязательная трудовая повинность на рудниках, добывали для Мадрида серебро и другие полезные ресурсы. Как и полагается, их жизнь ничего не стоила, действовало обыкновенное рабство. Индейцы пытались, конечно, возмутиться, поднять восстания, но эти волнения быстро гасили и всё возвращалось на круги своя.
Но с началом 19 века всё изменилось. Восстания вспыхивали один за другим, оказывались более организованы. Разразилась целая Война за Независимость. А почему так ловко всё пошло? Да потому, что уже на континенте орудовал он.
Симон Боливар. Уроженец Венесуэлы, выходец из испанской (точнее, сын баска), он свою родную землю привел к независимости в 1810-х. Затем зажег на восстание людей их современных нам Колумбии, Эквадора, Панамы, объединил всех под своим началом в Великой Колумбии.
И вот настал очередь Верхнего Перу. Сюда пришел соратник Боливара Атонио Хосе Сукре. До того разрозненные восстания подавлялись то испанцами, то альтернативными восстаниями, то сами по себе перегорали. Но теперь, под руководством Сукре, вместе с его войсками Верхнее Перу 6 августа 1825 года обрело навсегда независимость.
И что занимательно. Было решено переименовать страну. Назвали её Боливией, в честь Симона Боливара. Он не просто был жив, а стал её первым президентом. Представьте себе человека, который возглавляет страну, которая названа в честь него. Это как Саудовская Аравия, которая названа в честь правящей династии Аль Саудов. Но тогда говорили иначе, сравнение было с Римом, названного в честь Ромула.
Но Боливар отказался от поста президента. У него были другие планы. Необходимо было объединять дальше земли Великой Колумбии. Боливар видел себя южноамериканским Наполеоном. Как и он, создавал свой Кодекс. Боролся с протестами.
Теперь президентом Боливии стал генерал Сукре. В честь него уже страну не назовут. Всего лишь столицу. Тут приходит на память свежий пример с Казахстаном, когда столицу ненадолго переименовывали в Нурсултан. Но, надо сказать, боливийцы оказались более стойкими. Сохранили это название до наших дней.
Впереди новое независимое государство ждало много потрясений, войны с соседями, попытка объединения с Перу, передача земель Бразилии. А в 20-м веке придет сюда новый Боливар. Че Гевара станет носителем новой искры, новых идей. Но именно в стране, названной в честь Боливара, его молниеносный путь и остановится.
"Боливар двоих не выдержит", - вспоминается фраза, хоть и Боливар имеется в виду тут совершенно иной.
2 минуты
5 августа 2023
279 читали