Найти тему
169 подписчиков

А рядом с Финляндией находился Ленинград. Крупнейший военный, промышленный и транспортный узел СССР, да и просто второй по населению город в стране. И граница от Ленинграда проходила в 18 километрах.


А еще, после отделения Финляндии, самый крупный флот Советского Союза – Балтийский, был фактически заблокирован в восточной части Финского залива. У Балтийского флота осталась всего одна база — Кронштадт, гавани которого просматривались в бинокль с финского берега. Кронштадт и советские корабли могли бить не только дальнобойные береговые орудия, но и корпусная артиллерия финской армии. А сам Ленинград находился под угрозой удара финской армии и её возможных союзников.
Такие дела….

В 1938—1939 годах наши пытаются решить вопрос переноса границы подальше от Ленинграда через переговоры, пытаясь нащупать варианты обмена территориями или долгосрочной аренды, но ничего не вышло. В марте 1939 года СССР официально заявил, что желает арендовать на 30 лет острова Гогланд, Лавансаари (ныне Мощный), Тютярсаари и Сескар. Уже позже, в качестве компенсации, предложили Финляндии свои территории в Восточной Карелии. Но финны не пошли и на это.

В 1939 году последня попытка договориться состоялась в Москве, переговоры вел сам Сталин. Именно ему принадлежат слова: «Мы ничего не можем поделать с географией, так же, как и вы… Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу». Но все пошло прахом, финны упорствовали.

В итоге, в ноябре 1939 года наши начали наступление, поначалу оказавшееся неудачным. Недооценив ни вооружение, ни оборонительные укрепления, ни тактику противника, наши поначалу буквально умылись кровью. Финны торжествовали.

Однако, позже, в январе 1940-го, перегруппировавшись и сменив тактику, наши взяли Выборг и заставили финнов сдаться. Помимо Выборга, СССР получил города Сортавала и Кексгольм, приобрёл около 40 тысяч км² финских территорий и отодвинул границу от Ленинграда с 18 до 150 км.
1 минута