Найти тему

Сентябрь наступает на пятки. 🍂Впереди новый учебный год и вас ждёт много полезного логопедического (и не только) контента в этом канале.


А пока я хочу открыть рубрику: #секретынашегомозга
Мне эта тема очень интересна, надеюсь и вам понравится. #секретынашегомозга - это короткие посты про силу нашего мозга 🧠 Начнём.

Дети билингвы (часть 1).

❓Как дети различают, когда взрослые говорят на языке №1, а когда на языке №2, при этом не имея навыков произношения самых простых слов?

В ходе эксперимента в котором приняли участие младенцы было доказано, что благодаря наличию разного ритма в языках дети быстро учатся отличать один язык от другого и в последующем могут говорить на них не смешивая.

Суть эксперимента: ребенок сидит между двух громкоговорителей. Из правого громкоговорителя звучит его родная речь. Это вызывает интерес малыша. И ребенок, естественно, поворачивается в левую сторону. Позже включают правый громкоговоритель. Если это будет речь на родном языке, то ребенок моментально повернется на звук, если это будет «чужой» язык, тогда малыш обернется не так быстро и не проявит любопытства.

❗️Таким образом, РИТМ - главный признак, который использует младенец, чтобы не смешивать два языка. Тут имеется в виду, РИТМИКА слова в основе которой лежит ударение. Именно ударные слоги формируют более или менее регулярную ритмику.
1 минута