Найти в Дзене

⚡️Евгения Бадмаева: Отлов, кольцевание и установка GPS-GSM-передатчиков на птенцов журавля-красавки в Республике Бурятия


Журавли — группа своеобразных реликтовых птиц, объединенных в семейство журавлиных. В мире насчитывается всего 15 видов, и 11 из них включены в Красный список МСОП как уязвимые и находящиеся под угрозой исчезновения виды. Из семи видов журавлей, обитающих в нашей стране, пять внесены в Красную книгу России (2021) и Бурятии, соответственно. И один из них – это журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo).

Журавли-красавки являются перелётными птицами, в зимнее холодное время перебираясь в районы Северо-Восточной Африки, Пакистана и Индии (см. карта).

Где же зимуют наши «бурятские» красавки? Правильно, в Индии. Но каким путем они туда летят? Это стало задачей наших совместных полевых работ с сотрудниками Института общей генетики СО РАН им. Н.И. Вавилова и Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова СО РАН в июле 2023 г. Целями работ в рамках проекта РНФ послужило изучение генофонда красавки в целом, оценка уровня генетической изменчивости в популяциях, изучение семейной и половой структуры в популяциях, выявление факторов генетической дифференциации в разных частях ареала в зависимости от условий гнездования.

Мечение цветными кольцами и GPS-GSM-передатчиками и анализ результатов слежения за птицами позволяет выявить индивидуальные участки семей, выявить места предотлетных скоплений, пути миграций, места остановок в Средней Азии и зимовок в Индии, а также места молодых неполовозрелых особей в последующие годы после мечения. Все работы выполнены в полном соответствии с природоохранными нормативами, разрешениями Росприроднадзора, Бурприроднадзора. Полученные результаты послужат основой для разработки стратегии охраны генофонда красавки в целом, в том числе региональной стратегии и плана действий по охране красавки в Бурятии.

Всего было отловлено 26 птенцов, из них окольцовано 24 птенца, на 11 птенцов установлены GPS-GSM-передатчики. Это очень хороший результат. Так как найти родительскую пару с птенцами на просторах степей непросто, поскольку они строго территориальные птицы. И это возможно только передвигаясь на высокопроходном автомобиле. Найти семейную пару – полдела, надо еще бегом догнать птенца (!), одному сделать это очень сложно, поэтому бегать лучше командой 3-4 человека.

Поскольку птенцы еще летать не могут, но бегают достаточно проворно, умело затаиваясь среди неровностей ландшафта. Кольцуют и устанавливают передатчик на птенцов уже довольно больших, потерявших пуховой наряд, в возрасте двух недель и старше. Продолжительность всех работ с птенцом красавки занимает около 10-15 минут, родители всегда где-то поблизости в это время и наблюдают за ним. Затем птенца возвращают в природу, он быстро убегает от людей к родителям, которые уводят его подальше от места встречи с людьми. Через несколько дней уже можно наблюдать по берегам водоемов окольцованных птиц.

Журавль-красавка – самый маленький из всех журавлей в фауне нашей страны. Каждый видел его хотя бы издали на степных просторах нашей республики, практически в каждом районе, кроме крайних северных. В южных районах Бурятии они образуют достаточно большие скопления по весне и в конце лета, сбиваясь стаями и совершая предмиграционные кочевки. Например, в Боргойском заказнике, во второй половине августа можно наблюдать стаи до 1,5-2 тысяч особей журавля-красавки.
2 минуты