21 подписчик
Под конец – пятиминутка теории. (ч.1)
Третьим постом в размышлизмы о причинах роста населения две вещи.
1. Теория Ноутстсайна–Ландри.
В сер. ХХ века бывший министр ВМФ Франции, демограф Адольф Ландри, на основе наблюдений выдвинул теорию демографической революции. После, под неймингом теории демографического перехода её доработает американец Фрэнк Ноутстайн.
1. В доиндустриальном обществе, где доминирует сельское население, высокая рождаемость и высокая смертность. Ребёнок в селе – в первую очередь – рабочие руки.
2. Раннеиндустриальное общество характеризуется высокой рождаемостью и низкой смертностью. Генетическая память крестьян, только что переселившихся в города, приводит к демографическому взрыву.
3. По мере насыщения индустриальных мощностей, миграция "деревня–город" сокращается. Стабилизация городского и сельского населения характеризуется стабилизацией роста населения.
4. На последнем этапе демографического перехода смертность начинает превалировать над рождаемостью: жизнь городского человека построена так, что дети, в принципе, ему не нужны.
Закон Ноутстайна–Ландри – частный случай закона демографического давления, который, если его перевести на политический язык, фиксирует простые истины: когда народа становится очень много, правительства начинают расходовать его.
В древности – на великих стройках, даже есть термин "ирригационные империи", в индустриальном обществе – тоже на великих стройках, есть термин "империя сталинского типа", в постиндустриальном – культурными паттернами, чтобы молодёжь добровольно отказалась от детей.
Есть даже математические формулы, которые показывают, когда демографическое давление входит в пике. Если это так принципиально, я найду и покажу парочку. Понятно, вам не расскажут это в университетах.
1 минута
5 августа 2023