64 подписчика
Его Величество торт медовик.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что в каждой семье есть свой, фирменный, рецепт медовика, передающийся по наследству. Попробуйте, спросите у своих мам и бабушек. Нашла в своих кулинарных записях 20-летней давности рецепт медовика. Торт был хитом всех праздников у нас в семье. Потом рецепт подзабылся, и я много лет о нём не вспоминала. Наверное, был вытеснен какими-то новыми предпочтениями. Его Величество торт медовик. Так теперь называю этот десерт, потому что он был рождён на кухне императорского дворца около двухсот лет назад. Вот как это случилось… Елизавета Алексеевна, жена Александра I, на дух не переносила мёд. Придворные повара знали об этом и никогда не добавляли его в блюда. Под запретом во дворце было всё: медовые пряники, коврижки и даже сбитень. Однажды на службу к императору был принят молодой повар. Никто не рассказал ему о вкусовых табу императрицы. Новый поваренок представил двору десерт на основе мёда. Кусочки торта буквально таяли во рту. Десерт покорил сердце императрицы... Шедевр на века! Моя современная версия не претендует на императорскую. Испекла домашний медовичок для внука и хочу поделиться с вами рецептом. Для теста: сливочное масло - 80 г., сахарный песок -80 г., щепотка соли, мед- 150 г., пищевая сода- 1 ч. л., яйца- 2 шт., мука- 470 г.
Растопила на водяной бане мед, сахар, сливочное масло и щепотку соли. Добавила ч. ложку соды без горки и всё перемешала. Сразу началась реакция, появилась пенка, бурление. Сработала сода, значит, коржи хорошо поднимутся. Добавила в медовую массу по одному яйцу и сразу же хорошо перемешала, чтобы яйца не свернулись. Просеяла муку — и по чуть-чуть в тесто. Разделила тесто на кусочки по 70 г. Подкатала их в шарик. Раскатала сразу очень тонко. Выпекала по 3-4 минуты. Работала быстро. Раскатала - выпекала, раскатала - выпекала. Доставала и сразу вырезала кольцом без дна. Обрезки измельчила в крошку и украсила ими тортик.
Домашний медовый, конечно, очень вкусный торт. А этот можно назвать просто ужасно вкусным. Коржи получились цвета варёной сгущёнки. Крем подойдёт любой любимый, у автора – сметанный. Взяла баночку жирной сметаны и 170 г. сахарной пудры. Хорошо перемешала. Выложила по очереди все коржи и промазала кремом, распределив его ровным слоем. Готовила с вечера, а в обед подавала. Тортик был продегустирован внуком.
Спасибо поваренку Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще вкуснее и прекраснее.
2 минуты
21 декабря 2023