Найти тему
24,9 тыс подписчиков

На Украине заранее возлагают ответственность за минирование Черного моря на подлодки ЧФ РФ

После того, как Россия вышла из Черноморской зерновой инициативы и завила, что любое судно идущее в украинские порты подвергает себя большим рискам, на Украине стали рассуждать, что Черноморский флот России может вести скрытное подводное минирование.
В настоящее время у России в Черном море находится около пяти подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», способных выполнять эту задачу. Дело в том, что постановка минных заграждений для подводной лодки - относительно традиционная задача.
В отличие от прямой торпедной атаки, в условиях Черного моря и задачи по срыву практически прибрежного судоходства это более реальный сценарий по мнению украинских экспертов.
Для этого на российских подводных лодках имеется несколько типов морских мин, рассчитанных на штатные 533-мм торпедные аппараты. К ним относятся мины МСМ, МДС-1 (СМДМ-1) и МДМ (УДМ), которые, по официальной информации, состоят на вооружении ВМФ России.
МДС-1 (обновленная версия СМДМ-1) — самоходная мина, которую можно ставить без непосредственного подхода к нужному району минирования, так как она имеет дальность действия 17 км. Она была принята на вооружение в 1979 году, что свидетельствует о достаточном наличии этих мин. Учитывая это, Россия вполне может попытаться разместить такие мины, не заходя в территориальные воды.
После пуска мина движется по запрограммированному маршруту, оседает на морское дно, принимает боевое положение и активирует свои акустические, электромагнитные и гидродинамические датчики. В таком состоянии мина может находиться год, после чего срабатывает механизм самоликвидации.
При появлении корабля в радиусе 40 метров детонирует заряд взрывчатого вещества массой 300 кг. Минимальная глубина заложения 6 метров, максимальная до 120 метров (глубины в западной части Черного моря колеблются от 20 до 45 метров).
Другая аналогичная мина МСМ - шельфовая мина анкерного типа с максимальной глубиной заложения до 300 метров, с расположением якоря на глубине до 600 метров. Для его постановки подводная лодка должна находиться непосредственно в зоне создания минного поля. Для его постановки требуется, чтобы подводная лодка находилась непосредственно в районе создания минного поля.
Принцип наведения аналогичен таковому у МДС-1, за исключением того, что эта мина имеет ракетный двигатель для подводного движения, что позволяет ей атаковать надводные корабли или подводные лодки даже со значительной глубины.
Некоторые новые версии, имеют такие функции, как активация мин только на конкретном типе корабля и возможность пропустить определенное количество целей и т. д.
Так как ВСУ испытывают недостаток средств для борьбы с подводными лодками противника и эффективного противодействия минам на значительном удалении от береговой линии, то украинские эксперты предлагают парадоксальный выход из ситуации.
задача обеспечения судоходства в Черном море (особенно в его западной и южной частях, фактически являющихся водами Альянса -Болгарии, Румынии и Турции) должна ложиться на ОВС НАТО.
На Украине заранее возлагают ответственность за  минирование Черного моря на подлодки ЧФ РФ После того, как Россия вышла из Черноморской зерновой инициативы и завила, что любое судно идущее в...
2 минуты
139 читали