2014 подписчиков
Банк России установил тарифы по операциям с цифровым рублем
Цифровой рубль еще не выпущен в широкий оборот. Планируется, что это произойдет только после 2025 года. Но Банк России уже принимает документы, необходимые для функционирования новой формы рубля, а в августе начнет ее пилотное тестирование с ограниченным числом клиентов 13-ти банков.
Самое главное о тарифах — то, что платежи и переводы цифровых рублей для людей будут бесплатными.
Для бизнеса тариф за прием оплаты товаров и услуг цифровыми рублями составит 0,3% от суммы платежа (но не более 1,5 тысяч рублей). Комиссия за переводы между юридическими лицами составит 15 рублей за операцию.
Эти тарифы начнут действовать с 2025 года, до этого срока все операции с цифровыми рублями будут бесплатны.
Что еще нужно знать о цифровом рубле
1. Чтобы пользоваться цифровым рублем, нужно будет открыть цифровой кошелек (он называется «счет цифрового рубля») на платформе Банка России. Доступ к кошельку возможен через любое приложение банка, где у человека есть счет. Человек или компания могут открыть только один счет.
2. Предполагается, что со своего банковского счета можно будет перевести на свой цифровой кошелек не больше 300 тысяч рублей в месяц. Но переводы от других людей можно принимать без ограничений. Кроме того, нет лимитов и на перевод из цифровых рублей обратно в безналичные.
3. Никаких комиссий за пополнение кошелька с банковского счета или за операции по переводу цифровых рублей из кошельков на счета в банках не будет.
Цифровой рубль — это третья форма рубля, которая будет действовать наряду с безналичными и наличными рублями. Решать, пользоваться ли цифровым рублем и если да, то в каких случаях — люди и бизнес будут сами.
Финансовая культура
1 минута
5 августа 2023