10,7 тыс подписчиков
Скандинавская мифология. Таннгнйостр и Таннгриснир
В отличие от популярных культурных представлений о транспортных средствах скандинавских божеств, колесница Тора на самом деле была запряжена двумя козлами, а не большими конями (как показано в последней экранизации «Тора»). Названные Таннгнйостр (Tanngnjóstr, «тот, кто скрежещет зубами») и Таннгриснир (Tanngrisnir, «тот, у кого есть щели в зубах»), козлы, как ни странно, служили двоякой цели: тянули колесницу, а также являлись пищей для бога.
Последнее связано с тем, что Тор готовил их на обед, когда нуждался в пропитании. Однако их в очередной раз воскрешал молот Тора — волшебный Мьёльнир. В одной из легенд Тор даже поделился божественным мясом с земледельцами-людьми. Но их сын Тьяльфи (или Þjálfi) нечаянно высосал костный мозг из одной из костей козла (возможно, обманутый Локи). Это привело к хромоте козла после воскрешения животного.
В качестве расплаты за провинность Тьяльфи был взят в качестве слуги Тора, и позже отдал свой долги, победив Моккуркалфи, глиняного великана. С другой стороны, воскрешение козлов также перекликается с судьбой Серемнира –вепря, которого забивали и готовили каждую ночь, чтобы накормить павших воинов (эйнхерий) из Вальхаллы, а затем воскрешали снова на следующий день.
1 минута
5 августа 2023
150 читали