104,7 тыс подписчиков
Один из символов древнеримской армии — гладиус (или гладий), короткий колющий клинок, крайне опасный в ближнем бою. Тем не менее, это оружие не было изобретено римлянами. Они его позаимствовали (как и многое другое из предметов снаряжения и вооружения, это вообще была характерная черта римской военной машины — заимствовать лучшее у противника и приспосабливать к своей тактике ведения боя).
Римляне начали использовать в боях гладиус с III века до н.э. В разгар Пунических войн Рим столкнулся с иберийскими воинами (племена на территории современной Испании, на которые во многом опирался Карфаген, а потом римляне ещё несколько веков покоряли Иберийский полуостров), у которых и позаимствовал это грозное оружие древнего мира. В сомкнутом римском строю гладиус оказался идеальным оружием.
«Поскольку меч был коротким, его можно было носить на правом боку – несомненное преимущество при наличии большого щита, к тому же воин мог его обнажить даже в гуще схватки, будучи стиснутым со всех сторон. Новая система основывалась на эффективном сочетании энергии метательного оружия и шока ближнего боя, дополненных наличием надежного резерва...» (с) Джек Коггинс. Оружие времен античности. Эволюция вооружения древнего Рима.
Длина гладия была неодинаковой в разные исторические периоды, но в целом достигала 60 сантиметров.
Римские легионы использовали гладиусы более пяти веков (до III века н.э.).
Иллюстрация: римский легионер с гладием (автор — Johnny Shumate) и сам гладий (датируется I — II вв. н.э.).
1 минута
5 августа 2023
75,7 тыс читали