Найти тему
63 подписчика

Шотландский завтрак: мясной рулет из неведомой зверушки.

Шотландия. Первое, что мне приходит на ум, это шотландский виски и шотландская клетка. Решила расширить  свой кругозор об этой стране. Не буду медлить, поехали!  Логичнее начать знакомство с Шотландией с Эдинбурга. Вот Эдинбургский замок на вершине Замковой скалы. Это достопримечательность номер один и самое знаковое здание в столице. Парк Холируд с горой Трон Артура. Живописные руины средневековой часовни Святого Антония. Шотландская национальная галерея, расположенная в самом центре Эдинбурга, может похвастаться работами Рембрандта, Моне. Мемориал Роберта Бернса в Вермонте. Прогулялась по улице Королевская Миля. Это череда улиц, переходящих друг в друга. Отличное место для неспешной прогулки, во время которой можно заглянуть в расположенные здесь кафе. Что же здесь на завтрак?
В Шотландии на завтрак всё стандартно. Тут есть всё, что нужно организму с утра! Это большая тарелка с яичницей, тостами, беконом, сосисками, бобами, картошкой. На мой взгляд, это самый белковый завтрак из всех, что я видела. И энергии, наверное, после такого завтрака - хоть отбавляй. Нашла  шотландские элемент в завтраке - черный пудинг сторноуэй и мясной рулет хаггис. Любой шотландец при упоминании black pudding томно закатывает глаза и говорит ямми-ямми. Но у меня точно нет желания его приготовить. Даже из любопытства, так как все рецепты черного пудинга, которые я просмотрела, начинаются со слов: возьмите 4 стакана бычьей крови... К этому кровяному пудингу есть прекрасное дополнение - хаггис. И скажу сразу: к памперсам хаггис не имеет никакого отношения. У названия блюда есть   немного нелепая легенда. Некогда в горах Шотландии обитали дикие зверьки с мордочкой ежика и короткими крыльями, с лапками разной длины. Так природа позаботилась о том, чтобы зверьки без проблем  передвигались по горным склонам. К сожалению, эта особенность мешала зверькам... давать потомство. В результате чего они вымерли. Шотландцы славятся своеобразным чувством юмора, разумеется, никаких хаггисов не существует в природе и никогда не было. Это мифический зверек. Неведома зверушка. Своего рода шутка, если хотите, национальный мем. Попробую приготовить мясной пудинг из  неведомой зверушки, а точнее, из свиных потрохов, овсянки, лука и специй, только оболочкой будет служить не бараний желудок, а...свиная шкурка. Для приготовления хаггиса потребуется: потроха свиные - 700 г., сало — 100 г., лук — 3 шт., соль — 1 ч. л., перец черный — ½ ч. л., мускатный орех — ½ ч. л., овсянка -- 100 г., бульон — ¾ стакана. Субпродукты нарезаю кубиком. Обжариваю на сале вместе с нашинкованным луком, добавляю бульон и тушу около часа. За десять минут до готовности кладу специи: перец, мускатный орех. Остужаю, добавляю перемолотую овсянку, заворачиваю в свиную шкурку в виде рулета и запекаю в духовке. Как видите, ни один зверек хаггис с крылышками не пострадал по моему рецепту.
Назвать красивым и элегантным блюдо из потрохов не могу. Но поверьте, страшненький хаггис бесподобен на вкус! Он настолько вкусен, что Роберт Бернс, попробовав его, написал «Оду хаггису»: "В тебе я славлю командира всех пудингов горячих мира. Могучий хаггис, полный жира и  требухи. Строчу, пока мне служит лира, тебе стихи."
2 минуты