24,9 тыс подписчиков
АО "Эникс" из Казани разработало для ВС РФ десятки беспилотных летательных комплексов
Среди них – воздушные мишени, имитаторы авиационных целей, БПЛА разного назначения и квадрокоптер, свою продукцию компания "Эникс" продемонстрирует на российской выставке "Армия-2023".
В частности, на стенде можно будет увидеть воздушную цель Е95М, обеспечивающую имитацию малоразмерной аэродинамической маневрирующей цели типа «Дистанционно пилотируемый летательный аппарат» и «Управляющая планирующая авиабомба».
Частично Е95М способна имитировать крылатые ракеты и самолеты тактической авиации. В стандартных вариантах в качестве полезной нагрузки используются угловой отражатель, линза Люнеберга, ИК-трассеры и ИК-ловушки.
На основе замечаний, полученных при эксплуатации Е95М, "Эникс" разработал малоразмерную воздушную цель воздушного старта Е17МП.
У данной модели увеличена скорость, продолжительность полета, возможен старт с полигона, расположенного выше 1000 метров над уровнем моря; увеличен диапазон рабочих температур. Для заправки Е17МП используется наиболее распространенное в мире топливо – керосин (для заправки Е95М использовался нефрас).
Еще одна малоразмерная воздушная цель воздушного старта – Е17МВ – разработана как планирующая цель для авиации.
Изделие запускают из летательного аппарата. Комплекс предназначен для обеспечения боевой подготовки войск и отработки (испытаний) средств ПВО.
Платформа воздушного старта «Астра» (М850) имитирует маневренные цели типа БПЛА, управляемых авиабомб, крылатых ракет и частично самолетов и вертолетов.
Аналогичные задачи позволяет решать воздушная платформа наземного старта "Берта" (Е08).
Управление аппаратом обеспечивается по радиоканалу или программе, также оснащен системой навигации GPS.
На борту «Берта» можно установить любую полезную нагрузку по желанию заказчика.
Стандартные варианты – ТВ-камера, тепловизор, угловой отражатель, линза Люнеберга, ИК-трассеры, ИК-ловушки, специальные сбросные контейнеры.
Беспилотный летательный аппарат ближнего действия "Элерон-3" (Т28) предназначен для контроля и наблюдения с воздуха за объектами и техникой на удаленных участках местности.
БПЛА подходит для дистанционного мониторинга земной поверхности.
В автономном режиме Элерон-3 выполняет в полете запрограммированные функции и автоматически возвращается к месту старта.
Подобными возможностями обладают дроны "Элерон-7" и "Элерон-10". Основные отличия связаны с составом полезной нагрузки. Если «Элерон-3» использует видеокамеру с 10-кратным увеличением, то у «Элерон-7» уже 30-кратное увеличение, а у «Элерон-10» – 36-кратное. Также у трех беспилотников разные комплектации тепловизоров.
Беспилотный летательный аппарат ближнего действия Валдай (Т16Э) позволяет наблюдать за местностью с помощью модуля дневного диапазона или модуля ночного диапазона.
В автоматическом режиме полета используется инерционная навигация с коррекцией по данным спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС/GPS.
В полуавтоматическом режиме оператор изменяет курс, высоту, скорость и управляет полезной нагрузкой. При отсутствии данных от спутниковых навигационных систем беспилотник способен продолжать движение. Возможен полет БПЛА по линии визирования.
Квадрокоптер "Веер" предназначен для круглосуточного ведения воздушной оптико-электронной разведки. Помимо поиска и обнаружения целей, аппарат позволяет определять их точное местонахождение.
В автономном режиме «Веер» может выполнять введенную перед стартом программу-задания, сохраняя радиомолчание. Автоматический режим допускает корректировку целей по командам из наземного пункта управления.
2 минуты
5 августа 2023
113 читали