Найти тему
4920 подписчиков

В средней полосе России активно идёт заготовительная пора фруктов и ягод, посреди ранние яблоки и груши, уже отходят смородина, крыжовник, черешня и вишня. На сбор плодов последней для варки моего любимого вишневого варенья я спешно покинула жаркую Анапу.


Как раз о моей любимице, которую я люблю сырой, в варенье и сушеной я сегодня и хотела бы рассказать 🥰Вишня относится к плодовым растениям из рода слива, семейства розовые. Учёные полагают, что оно известно человеку более 2000 лет, и впервые его окультурили и стали селекционировать на территориях древнего Китая и Кавказа. С ботанической точки зрения, вишня – это косточковый фрукт, но в быту её традиционно причисляют к ягодам.
Название вишня является общеславянским и производным от латинского слова viscum, что дословно переводиться как «дерево с клейким соком» (буквально «птичий клей»).
Впервые древние римляне встретили эти фруктовые деревья под Трапезундом (южное побережье Чёрного моря), возвращаясь из своих бесконечных завоевательских походов.
Плоды этого дерева с приятной кислинкой не сразу полюбились легионерам, и организованно выращивать в Европе их начали значительно позже. Гораздо большую популярность получила подвид вишни черешня за свои приятные вкусовые качества, которую начали культивировать аж 8 000 лет назад.

Есть все основания полагать, что первые вишни из Малой Азии завез в Рим после похода против Митрилата в 74 году новой эры знатный полководец и рабовладелец Лукул.

Ученые выделяют вишню среди других фруктов за высокий уровень содержания антиоксидантов и органических кислот, которые укрепляют организм и способствуют процессам регенерации.

Химический состав вишни, как правило, зависит во многом от сорта, состава почвы и климата, в котором она произрастает. Однако, в любом случае, наибольшую пользу организму приносят свежие и сушеные фрукты. Интересно, что при сушке ягод полезные свойства не только не теряются, но их количество увеличивается.
Употребление вишни способствует укреплению иммунитета, помогает ранам быстрее заживать, тонизирует, снижает уровень мочевой кислоты, нормализует работу печени и почек, снимает жар, предупреждает развитие тромбоза.
А вы любите вишню?
В средней полосе России активно идёт заготовительная пора фруктов и ягод, посреди ранние яблоки и груши, уже отходят смородина, крыжовник, черешня и вишня.
1 минута