Найти тему
93,8 тыс подписчиков

Нильский окунь входит в топ-100 самых опасных инвазивных видов в мире, а последствия интродукции пресноводной рыбины в озеро Виктория подробно описаны в фильме «Кошмар Дарвина».


В общем, не только австралийцы могут чудить.

👉 В Африке, как оказалось, тоже время от времени проводят эксперименты, которые способны привести к экологической катастрофе в масштабах конкретного ареала.

Нильский окунь — рыбина серьезная. Взрослые особи вырастают до 2 метров в длину и весят под 200 кг.
Неудивительно, что на него положили глаз аборигены. Одной такой рыбки хватит, чтобы неделю есть уху.

Однако в озеро Виктория нильского окуня завезли не столько потому, что хотели накормить местное население, сколько для того, чтобы «навариться» на туристах, увлекающихся спортивной рыбалкой. Позже рыбину стали продавать за бугор.
Благодаря экспорту нильского окуня в страны ЕС, выручка за год исчислялась миллионами евро.

Однако никто не думал о последствиях. А они таковы, что любой натуралист за сердце схватится, узнав лишь малую часть того, что гигантские рыбы натворили.

👉 Кому интересно, можете посмотреть фильм, о котором я упомянул. Если вкратце: нильские окуни, пользуясь статусом высшего хищника, уничтожили сотни эндемичных видов рыб, обитавших в озере. Пострадали и люди, которые жили в этом регионе.

Зная это, какой-то умник предложил интродуцировать нильского окуня в пресноводные экосистемы Австралии, чтобы получать прибыль от спортивной рыбалки.

У австралийцев хватило ума отказаться от этой заманчивой в финансовом плане идеи. Видимо, как представили, чем это может обернуться для их многострадального континента…

Страх оказался настолько сильным, что сегодня любого, у кого найдут живого нильского окуня, облагают огромными штрафами.
Нильский окунь входит в топ-100 самых опасных инвазивных видов в мире, а последствия интродукции пресноводной рыбины в озеро Виктория подробно описаны в фильме «Кошмар Дарвина».
1 минута
13,3 тыс читали