22,2 тыс подписчиков
Тот кто ищет себя в наше непростое время. Почему оно непростое? Казалось бы, мы с вами решаем гораздо меньше задач, чем это делали наши родители, тем более — бабушки и дедушки, тем более — далекие предки. Но в том-то и дело: когда огромное количество вещей автоматизировано, быт занимает все меньше и меньше времени, перед человеком встает задача занять себя. И вот тут-то многие испытывают трудности. Это ведь на самом деле довольно непросто — остаться с собой наедине, наладить с самим собой отношения, понять свою собственную систему ценностей, да просто осознавать, чего ты хочешь в конкретный момент времени. Слушать свое тело, понимать его сигналы; ориентироваться в ворохе своих мыслей; войти в диалог со своим бессознательным.
Да, такое у нас время: мы все чаще окунаемся в себя, вынужденно проводим сами с собой долгие часы, дни, годы… И никакого отдыха, никаких «каникул»! Можно уехать на край света от домашних и служебных проблем, можно наплевать на дела и обязательства, но от себя не денешься никуда.
Собою надо заниматься, себя надо постичь и полюбить, стать самому себе другом. А это для большинства не так-то просто. Мы не привыкли о себе по-настоящему заботиться, отсюда и ворох проблем, терзающих современного человека.
Многие популярные психологи нынче говорят: надо перестать делать то, что не хочется, не нравится. И почитатели восторженно вторят им: да, мы перестанем делать то, что не хотим. Казалось бы, такое простое и хорошее решение вопроса. Однако…
К сожалению, никто из нас никогда не делает то, что делать не хочет. У каждого нашего поступка имеется подоплека, некая преамбула, в ходе которой мы совершаем выбор в пользу того, чтобы нечто все же сделать. У нас всегда есть мотив, выгода.
Ну сами подумайте. Вот вы говорите: «Я не хочу вставать каждое утро в 6 часов. Хватит, надоело». Прекрасно, можете не вставать. Но сначала попытайтесь дать себе отчет, зачем это до сих пор делали. Вам надо ехать на работу на другой конец города? И эта работа вас так или иначе устраивает? Тогда вы встаете по своему желанию: вы хотите оставаться на той службе, до которой долго добираться. Тут воля ваша, больше ничья.
Вы говорите: «Надоело подстраиваться под мужчин. Пусть они подстраиваются под меня, не хочу для них больше ничего делать». Воля ваша. Но разве подстраиваться под человека, с которым у вас отношения, — не в ваших интересах? Ведь именно на компромиссах держатся любые союзы, и брачные, и дружеские, и рабочие. Вы подстраивались до сих пор, потому что вам нужны и важны были отношения, не так ли? Стало быть, перед вами выбор: или продолжаете отношения, идя на компромиссы, или заканчиваете со всем этим.
Запомните: что бы вы ни делали, вы всегда делаете то, что хотите. Если же при этом возникает ощущение, что вы идете поперек себя, это маркер того, что вы с собой не в ладу, не понимаете себя, не в состоянии расставить приоритеты, договориться с собой и о себе как следует позаботиться. Всему этому надо, как говорил один ныне покойный классик, учиться, учиться и учиться.
Особо хочу обратиться к милым дамам: изящная половина человечества традиционно — основной мой читатель. Дорогие девушки и женщины! Вы рождены, чтобы освещать собой, своим присутствием жизнь мужчин, это во-первых; во-вторых же — чтобы привести в этот мир новых людей, родить и воспитать детишек, поставить их на ноги. Ваша стезя — мудрое служение семье. Карьера, деловые качества, заработки — все это у вас никто не отнимает. Но это уже надстроечные моменты. Как ни крути, Творец не дает детей мужчинам, только женщинам. И поэтому ваше главное предназначение — в союзе с мужчиной заботиться о потомстве.
Чтобы преуспеть на этом пути, необходима, как я уже упомянул, мудрость. Надо слушать и слышать не только себя, но и другого человека, своего партнера по великой родительской миссии. Надо твердой и ласковой рукой управлять семейным кораблем, спасая его в бури и ускоряя в штили; надо уметь жертвовать собой, но без экзальтации; вовремя останавливаться, когда вроде бы непреодолимо хочется высказаться; постоянно оценивать происходящее.
3 минуты
6 августа 2023
109 читали