Найти тему
5203 подписчика

Это портрет Лени Рифеншталь работы Хельмута Ньютона. В 1988 году он сфотографировал ее для Vanity Fair на фоне ее же портрета 1924 года. В руках у Лени — винтажная пудреница Guerlain.


Хельмут Ньютон — мальчик из состоятельной еврейской семьи, выросший в Берлине во времена нацизма. Ему было 13, когда Гитлер пришел к власти. Он начинал работу в студии фотографа Ивы (Эльзы Симон) — ее убили в концлагаре. Самого же Хельмута и его родных какое-то время прятали в своих подвалах знакомые немцы, после «Хрустальной ночи» он спасся бегством на корабле, а потом два года провел в лагере для интернированных.

Она — «личный режиссер Гитлера», фактически создательница визуального представления об «идеальной арийской нации». Самое удивительное, что Лени прожила 101 год и и избежала каких-либо санкций: как-то ей удалось убедить всех, что, будучи вхожей в ближний круг Гитлера, имея романы с известными нацистами и снимая пропагандистские фильмы, она ничего не знала о происходящем.

Позже в своих работах Ньютон не раз цитировал Лени Рифеншталь — и, глядя фильм, я подумала, что, возможно, он хотел взять под контроль болезненную историю своего прошлого и как-то даже переписать для себя.

И подтвеждение этому нашла в интервью режиссера фильма «Хельмут Ньютон: отвратительный и великолепный», его друга Геро фон Бема:

«В конце жизни Хельмут Ньютон подружился с Лени. Они писали друг другу письма. У меня есть изображение (оно не вошло в фильм), где они держатся за руки.

«Однажды он сказал мне: «Знаешь, Лени, к сожалению, была чертов гений».

С одной стороны, он хотел ее ненавидеть, а с другой — восхищался ее работой. В определенном смысле он присвоил себе этот ужасный образ, чтобы разрядить его и придать ему другой смысл, свой смысл».

Это портрет Лени Рифеншталь работы Хельмута Ньютона. В 1988 году он сфотографировал ее для Vanity Fair на фоне ее же портрета 1924 года. В руках у Лени — винтажная пудреница Guerlain.
1 минута
2425 читали