Найти тему
13 подписчиков

ПЛАТА ЗА УДАЧУ

В мае 1849-го перезвоном всех иркутских церквей провожали в дальний путь, на Камчатку генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва с супругой. С утра в приёмной толпились многочисленные визитёры, и Евфимий Андреевич, постояв на пороге, так и вышел ни с чем. Он решил свидеться с губернатором на ближайшей станции Хомутово и предложить обед. Это было старинной иркутской привычкой, очень нравившейся хлебосольному Кузнецову, но тяготило предчувствие, что это – последний их общий обед. И когда Николай Николаевич обернулся у поворота, над головой у него словно что-то сверкнуло, и Евфимий Андреевич подумал без грусти: «Когда одна звезда катится с неба, то другая должна всходить – пренепременно».
Иркутский 1-й гильдии купец Евфимий Андреевич Кузнецов скончался 1850-м, на шестьдесят седьмом году жизни. Он с умом и расчётом распорядился отпущенным земным сроком и умер статским советником, кавалером орденов святого Владимира и святой Анны. Два срока отслужил городским головой, был крупнейшим откупщиком и «ворочал миллионами». В памяти остался благотворителем: главным его наследником оказалось иркутское общество; на средства Кузнецова построены: женское духовное училище, девичий институт, городская больница, кафедральный собор.
Всем нажитым Евфимий Андреевич распорядился без суеты, любовно, с купеческою основательностью и заботой не только о завтрашнем, но и о послезавтрашнем дне. Он и умирал постепенно, так что церковные иерархи хорошо продумали прощальную церемонию. В последние перед кончиною дни преосвященный Нил почти не отходил от него, в самый день смерти после божественной литургии исповедал в последний раз и закрыл глаза. На другой день выстроилась торжественная процессия для перенесения Евфимия Андреевича в кафедральный собор. Впереди и по сторонам ехали жандармы и шли полицейские. За ними – казачий хор, семинария и духовное училище, духовник Евфимия Андреевича с двумя диаконами, солдатский хор, ремесленная управа и управа мещанская, гласные городской думы, заседатели городского суда, почётные граждане, купцы, чиновники, младшее духовенство из всех церквей города, с хоругвями по сторонам. На четырех лошадях, покрытых чёрным сукном, везли катафалк с балдахином. По сторонам стояли два попечителя банка сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой и два гласных. За катафалком шли архиерейские певчие, протоиереи, архимандрит Вознесенского монастыря, и, наконец, сам преосвященный Нил, архиепископ Иркутский. Заключала процессию карета с супругой усопшего.
На другой день, после литургии та же процессия направились к дому Евфимия Андревича, а оттуда – к Преображенской церкви. В склепе напротив алтаря приготовлено было последнее для Кузнецова прибежище. Он был прихожанином этого храма, возведённого на месте кузнечных рядов, и то, что в нём было из железа, здешние кузнецы пожелали сделать сами, из своего материала. И для новопреставленного Евфимия всё здесь было родным – и ограда, устроенная его стараниями, и железная крыша взамен деревянной, и им же пристроенное крыльцо с северной стороны, и церковная ризница, и соседство с усадьбой Волконских.
Так пришлось, что Кузнецов соприкасался со многими историческими персонажами: был тесно связан с губернатором Трескиным, общался со Сперанским, Муравьёвым-Амурским, давал приют декабристам. Все эти люди были на пике своей судьбы, излучали много энергии и много же поглощали; рядом с ними было непросто, но Евфимий Андреевич, кажется, им вполне соответствовал.
У христианина Кузнецова был огромнейший край для заботы о ближнем и одна, Богом данная жена. Она носила то же имя, что и он, и нередко о них так и говорили во множественном числе. Двойным именем назван был и придел в новом кафедральном соборе, и склеп в ограде Преображенской сделан на двоих. Но династии Кузнецовых не случилось. Говорили, плата за удачу в делах.
3 минуты