Найти тему

Реквием морской силе (окончание)


Объективно, я выступаю за разгром надводного флота. Но… по одёжке протягивай ножки! Четвёртое. Надо же думать не что сейчас выглядит красиво и угрожающе (дорого–богато), а что станет актуальным через 50 лет. Авианосец? Да, с беспилотниками! Линейный крейсер? Потеря одного "Каракурта" – это потеря 8 ракет если он полный или платформы на 8, если он отстрелялся. А потеря линейного крейсера – это 80, плюс – ракеты ПВО. Про моральные удары и потери людей культурно промолчим.

Пятое и последнее. 200 лет РИ нацеливалась на проливы, но взять их не смогла. В эпоху парусных судов, если ты обладаешь проливами, то в Чёрном море можно построить любой флот любой мощности. И – конец Британской империи! В XXI веке есть всего две ситуации, в которых для России имеет смысл строить Флот Открытого Моря.
1. Стратегический союз с Ираном: постоянные базы на побережье, (как США на Филиппинах, в Японии или Ю. Корее как у себя дома десятилетиями хозяйничают) – и, вуаля – Индийский океан твой! (Кстати, сразу узнаем, какой нам "большой друг" Индия)
2. Стратегический союз с Японией. Не стоит строить иллюзий: когда 7 флот уйдёт оттуда, амеры позаботятся, чтобы от японского флота остались одни развалины. Как Фукусима сократила вдвое количество японских самолётов…. Ну, вы поняли. Но: у Японии всегда будет мощный флот, который, а у нас – базы на открытом море.


Я не сказал, что "Петра" надо резать на иголки. Корпус надо сохранить, как и силовые установки: такое Россия не сможет построить ещё несколько десятилетий (если вообще сможет). Но поставить на ремонт, чтобы лет за 20 сформировать облик корабля будущего, с начинкой, которая станет актуальна в 40–50 гг. XXI века – вполне.

Чтобы строить Флот Открытого Моря, должно прежде создать условия, при которых он будет полезен.

#Имперский_флот
1 минута