22 подписчика
Реквием морской силе
Одни выбирают пехоту,
Других самоходки манят,
А мне не прожить без имперского флота,
Хоть флот проживёт без меня.
Сухопутная крыса о том, в чём не смыслит.
Прошла инфа, что после ввода в строй "Адмирала Нахимова", его систершип "Пётр Великий" будет выведен из состава флота. Новость эта ранит сердце и душу. Нет корабля мощнее "Орлана", а пафосные очертания имперского линейного крейсера добавляют +100 к морали юнитов.
Но есть целый список "но".
По неподтверждённым данным содержание "Орлана" обходится в 300 млн долларов в год. Это 27 млрд. рублей! Хорошо, пусть даже 25. Но млрд! Одного. В год. А если их двое?!
ИМХО, намного перспективнее заложить эти деньги в ракеты. Какая самая убойная и тайная из "мультиков Путина"? Которая с ЯБЧ и ядерным же двигателем? "Буревестник"? Плюс всякие Кинжалы. Их явно можно будет склепать намного больше. Плюс – ракета не привязана к ТВД, т.е. – к акватории.
Второе. Во всех своих выходах к морям Россия заперта естественными преградами и недружественными странами. Датские проливы, Босфор и Дарданеллы, Курильская гряда и Японские острова. А самодостаточных дальних баз у нас нет. В случае масштабных боевых действий Флот Большого Моря окажется либо заперт в лужах Чёрного и Балтийского морей, либо – окружён превосходящими силами врага в Японском море. А если мы настроим больших кораблей с базированием на Северном море, то им всё равно не прорваться между Исландией и Норвегией. Там, ещё с Холодной Войны, припасено для нас много сюрпризов.
Второе, пункт 2. На планете, мистическим образом, всегда 7 ведущих флотов. В данный момент это – США, КНР, РФ, Япония, Великобритания, Индия, Франция. Из списка только две страны – КНР и Индия не являются нашими врагами. В случае боевых действий против нас объединятся 3 из 7 ведущих флотов мира, плюс – всякая мелочёвка: Италия, Швеция, Южная Корея. Да и Турцию с Финляндией и Индонезией нельзя списывать со счетов. Сегодня они нормальные, а ближе к разделу пирога проголодаются!
В этих условиях даже мощный флот Советского Союза обречён быть заперт на своих базах или разгромлен в открытом море. Не скажу, что всухую; возможно – с нанесением неприличного урона врагу, но точно – без шансов.
Третье. Нет корабля, красивее "Орлана", но эпоха кораблей–гигантов уходит в прошлое. Возможно, она вернётся в будущем – в новом качестве; но пока – так. Операции на Чёрном море показали, что большой крейсер – это большая мишень. Всё двигается в сторону миниатюризации: маленький корабль, но с максимальным количеством ракет. Плюс – будущее за беспилотниками.
Сказанное касается и авианосцев. За много лет дура по имени "Джеральд Форд" не вышла на максимальные боевые параметры. Есть корабль, но нет самолётов. Вроде есть самолёты, но они с проблемами. И т.д. Нам это вообще не нужно. Научная мысль должна двигаться в сторону матки с дронами. "Белгород", только с торпедами нового поколения.
#Имперский_флот
2 минуты
23 июля 2023