10,3 тыс подписчиков
Еще замечание насчет обоснования ЦБ повышения ставки
Среди факторов был назван рост экономики, показавшийся регулятору слишком быстрым.
С этой точки зрения под "макроэкономической стабильностью" следует понимать, видимо, еще и темпы роста ВВП менее 2%. При таких темпах роста не приходится говорить об увеличении качества жизни граждан. Именно 2% привожу в пример, поскольку последние 10 лет он превышал это значение только 3 раза: в 2018, 2019, и 2021. В 2021 был рост более 5% на фоне низкой базы 2020.
Более того, значения около 1,5% это на грани статистической погрешности. Особенно интересен такой факт на фоне того, что рост ВВП считается на основании данных Росстата, который подчиняется Министерству экономики. А Минэк — ответственный за этот показатель. Налицо классический конфликт интересов.
Возвращаясь же к деятельности ЦБ, могу допустить, что просто не вижу каких-то скрытых моментов, доступных только небожителям.
Но некоторые другие факторы говорят о падении уровня жизни, который, по идее должен совпадать с падением экономики, а не ее ростом. Яркий пример — сокращение средней площади квартиры на 10 квадратных метров за последние 10 лет. Сейчас она составляет 52 кв. м. Это средняя по всем квартирам, 1-комнатные потеряли до 20% площади.
Но если сильно расти для экономики вредно, то как увеличивать уровень жизни?
1 минута
23 июля 2023
267 читали