47 тыс подписчиков
Продолжаю знакомить вас с тонкостями работы печника.🧐
Сегодня я хочу рассказать про печурку.
Печурки перекочевали в современность из Традиционной русской печи.
У такой печи, толщина до огня могла достигать полуметра. В этих, особенно толстых местах и устраивались печурки.
Внутри печурки стенка нагревалась быстрее и сильнее. В них сушили рукавицы и валенки.
"Вылезай кот из печурки, надо онучи сушить." (рус. пословица)
Подробно про то как делается печурка для кирпичной печи смотри в статье. ⬇️⬇️⬇️⬇️
P/S: А у вашей печи есть печурка❓
Сергей Печник
31 мая 2021
Секреты печника. Кладка печурки, подробная инструкция.
Печурка это не маленькая печечка. Печурка – элемент кирпичной печи, углубление, ниша на внешнем контуре. Печурки в теплоёмкой печи делаются, чтобы местами уменьшить толщину стенки печи, для лучшей теплопередачи. В теплоёмком камине печурку устраивают над топкой, в зоне камеры дожига. Камера дожига должна футероваться огнеупором, без футеровки огонь разрушит керамический кирпич. С футеровкой толщина стенки до огня становится 19,5 см. Толщина внешнего корпуса печи 12 см. + толщина футеровки (огнеупорный кирпич на ребро) 6.5 см. + Прокладка между керамическим и огнеупорным кирпичом 1 см. Делая в этом...
Около минуты
23 июля 2023
1088 читали