232 подписчика
🙏 23 июля - Празднование в честь Коневской иконы Божией Матери 🙏
Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году.
Преподобный Арсений провел три года на Афоне, достойно подвизаясь в подвигах поста и молитвы.
По истечении этого срока он решил возвратиться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества.
✨ Игумен одного из афонских монастырей преподобный Иоанн Зидон, напутствуя своего любимого ученика, благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией Матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители.
🏝️ В качестве места своего пребывания преподобный Арсений выбрал остров Коневец. С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы.
🙏 Свидетельством этому является следующее событие.
Языческое население этого острова суеверно поклонялось огромному каменному идолу — «конь-камню». Преподобный Арсений с чудотворным образом Богоматери совершил крестный ход вокруг этого камня и, сотворив усердную молитву, изгнал целое скопище бесов, которые, приняв вид воронов, улетели на Выборгский берег.
С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской.
📜 Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери.
На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам.
🗓️ В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году — в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.
1 минута
23 июля 2023