Найти тему
15 подписчиков

Дочь не сидит в коляске.


Дочке год и пять месяцев и она перестала ездить в коляске, чем доставила мне ряд неудобств.
Теперь мы не можем отходить далеко от дома, потому что на руках ее нести очень тяжело, а сама она быстро теряет интерес идти в каком-то одном направлении.
Мы не можем гулять долго по тем же причинам, и потому что дочь полюбила купаться в лужах и у меня теперь нет возможности быстро ее переодеть или транспортировать домой, чтоб не переохладилась и не заболела.
Я больше не могу ловить дзен просто гуляя по красивым местам с коляской, радуясь хорошей погоде и отвлекаясь от забот. Из всех мамских дел, прогулка с коляской всегда была моим любимым. Во время прогулки мне не нужно мыть, убирать, гладить, готовить... Теперь прогулка с ребенком не отдых, а постоянное напряжение. Я постоянно во внимании и в движении, плюс к этому малышка постоянно недовольна, что я не пускаю ее на проезжую часть, не даю умываться в луже, отказываюсь нести ее на руках, когда поясницу начинает ломить.

И так, на лицо все признаки кризиса:
- произошли изменения в поведении дочери;
- изменения негативно влияют на мое самочувствие, приносят мне неудобства, усталость, раздражение.
А значит нужно изменить поведение, чтобы приспособиться к изменившимся условиям и продолжить получать удовольствие от прогулок с дочкой.

Начинаю разбираться.

1. Пробую посадить в другую коляску, выясняю, что дело не в коляске

2. Отпускаю в свободное путешествие и наблюдаю. Понимаю, что дочери нравится ходить по знакомым дорожкам, входить и выходить из подъезда. Она повторяет тот путь, что уже проходила однажды и ей нравится делать это ещё.

3. Проявляю внимание к потребностям и интересам дочери. Убираю свои планы пойти в парк, на площадку или в лес. Спрашиваю куда она хочет пойти и с чем играть.
Выясняю, что она не хочет на качели, в песочницу или на горку. Она хочет играть с водой, закапывать песком лужи. Вспоминаю, что не так давно мы были на пляже и я сама своими руками учила ее рыть ямку у воды, чтоб вода туда набиралась, а потом закапывать ямку.

Мои наблюдения напоминают мне о том, что ведущая деятельность ребенка раннего возраста - предметная деятельность.
Другими словами, ребенок изучает предметы вокруг себя, способы использования этих предметов и повторяя много-много раз одно и то же действие ребенок открывает для себя свойства предметов, что с ними можно делать. Начинается все с бросания игрушек на пол.
Взрослый поднимает, ребенок бросает и так бесконечное число раз. Это касается не только игрушек.

Инсайт: моя дочь хочет закапывать ямку с водой, но у нее нет ямки и она переносит свой опыт на лужи и продолжает тренировать этот навык.
Вооружаюсь терпением, резиновыми сапожками, непромокаемым костюмом и отпускаю ее в лужу.

Почему мне захотелось поделиться этим опытом? Неизбежно, повторение, бессмысленных на первый взгляд, действий вызывает у взрослого раздражение. Хочется прекратить эту игру и заняться уже чем-то полезным. На самом деле ребенок уже занят чем-то полезным - он развивается через действие с предметом и взаимодействие со взрослым.
Размазывание каши по столу не прихоть и не баловство - это изучение положения ложки в пространстве относительно себя, своего рта и других предметов. Ещё это то, что в будущем даст понимание, что каша жидкая и если тарелку с кашей перевернуть, она прольётся на стол и колени, быть мокрым не приятно.

Понимая этот механизм уже не хочется раздражаться на кроху, находятся силы быть терпеливей и изобретательней, чтобы помочь малышу изучить и понять этот огромный мир.

Следующие наши несколько прогулок длились не больше 30 минут, потом мы шли домой отмываться и сушить одежду. Мою тоже.

Сегодня мы доехали на коляске до парка и обратно)))
Как у меня это получилось:
1. Избавилась от установки "я должна развлекать ребенка".
2. Разрешила взаимодействовать ребенку с лужами и грязью.
3. Приняла во внимание интересы ребенка.
3 минуты