281 подписчик
23 ИЮЛЯ - ДЕНЬ ДАЧНИКА
ДАЧА ЛИДИИ КОНОНОВОЙ - ЭТО ШТАБ, МУЗЕЙ И ПЕРВОЗДАННАЯ КРАСОТА!
Самой важной в моей работе до сих пор остается дача героя моих многочисленных статей Лидии Кононовой из старинной деревни Конецбор. А сегодня есть отличный повод еще раз вспомнить, почему.
И ничего вроде особенного в ней нет - обычное деревянное строение с мансардой. Но появилось оно рядом со сгоревшим деревенским домом Лидии Васильевны.
- Погибшему в огне пожара дому было всего шесть лет, - показывает Лидия Кононова только сохранившийся фундамент. - Вот здесь комната была, где находилась икона Божией Матери, которую привез мой дед, Василий Мезенцев, служивший на броненосце "Наваринъ".
Помню такой случай из своего детства, связанной с чудесной помощью от этой иконы. У одной нашей родственницы заболел сын, и она пришла из Щугора, чтобы помолиться перед иконой и попросить помощи. Когда она вернулась домой, сын был здоров.
Провела Лидия Васильевна для нас и короткую экскурсию по своему участку, показала свою гордость - величественные кедры. Несмотря на активное строительство, моя собеседница попыталась сохранить первозданную красоту своей земли, на которой раньше был лес.
- На моем участке и голубика растет, и белые грибы, и маслята. А возле своего дома я собираю по пять литров черники, - удивляет моя собеседница.
А еще планирует Лидия Васильевна рядом со своим дачным домом возвести и здание деревенского музея. И место для будущего хранилища истории выбрано, на мой взгляд, было удачно - на открытом месте, которое хорошо видно с дороги.
Хранятся на даче Лидии Васильевны и некоторые экспонаты из ее домашнего музея. Например, плетеная корзина деда Петра, которой 100 лет!
Помимо же этого дача Лидии Васильевны стала для нас уже и своего рода штабом, где мы подводим итоги работы в Конецборе, делимся друг с другом впечатлениями и, конечно же, пьем чай!
1 минута
23 июля 2023