116,9 тыс подписчиков
"Мы в ваши годы, не автостопом, мы - авиастопом по всему Союзу путешествовали!"
…любой, конечно, не мог, а вот, гордо носящий форму курсанта Высшего Лётного Училища Гражданской Авиации, - вполне. Необходимо было всего лишь пройти “наземку” у более опытных товарищей, знать, где “выловить” экипаж, как подойти, представиться, объяснить цель своего перелёта, маршрут и пункт назначения. Надо было знать что за час до вылета командир будет в АДП, а до того - в штурманской; и надо было, в конце концов, как-то пролезть в вышеупомянутые места.
И надо было знать, где на самолёте прятаться от лишних глаз. На Ту-154 это был передний техотсек, там вполне вольготно размещалось человек шесть, на маленьком “Туполе” (134-ке, его ещё называли “зайцевозом”) это был громадный гардероб экипажа, а на Ан-24 и Як-40 надо было ползти в хвост.
Поэзия и проза России
23 июля 2023
Ай, заинька, ай, серенький!
Александр Георгиевич Белов Это было фиаско. Винить было некого; они сами должны были предвидеть все варианты и учесть, что “железяка” уронила тарифы и весь дальнобой по Западной Сибири практически встал. И что в воскресенье вечером весь поток пойдёт на запад. И что все колхозники и дачники в конце сентября будут возить свою клюкву-брюкву. И что в понедельник утром - лекции, которые пропускать вообще не след. И, хотя до Болотного оставалось не больше десяти километров, вечерняя “собака” уходила через полчаса, и перспектива ночевать на заплёванном вокзале вырисовывалась всё ярче и ярче. И замечательный...
Около минуты
23 июля 2023
3460 читали