Найти в Дзене
8217 подписчиков

Сегодня речь пойдем об одном очень экзотическом растении, относящимся к харизматичным структурным многолетникам, с мощным стеблем, крупными листьями на прочных черешках, броские соцветия, яркая сочная окраска, уверенный и горделивый вид. Кстати, она еще и обладает лечебными свойствами.

Догадались? Фитолакка ягодная или лаконос американский.

Она возглавляет семейство фитолакковых (Phytolaccaceae), включающее 17 родов. Род собственно фитолакки насчитывает около 35 видов. Свое название он получил от греческого слова phyton ("растение") и латинского lacca ("сок", "лак"). Название дано "по естеству" – в плодах многих видов фитолакки содержится бордово-красный лакоподобный сок. Отсюда и русское название растения – лаконос.

Она прекрасно справляется с ролью фокусного растения, притягивающего взгляд. Вокруг нее живописной группой можно размещать травянистые и древесные культуры. Во второй половине лета и осенью ни одно из растений этой группы не сможет конкурировать с фитолаккой, потому что сезонный акцент декоративности у большинства из них приходится на весну и первую половину лета. А фитолакка украсит сад на закате лета не только своими соцветиями, но и красивыми плодами.

Фитолакку можно применять для декорирования стен и заборов, как фокусное растение в цетниках или при солитерной посадке. Вместе с кустарниками и высокими травянистыми многолетниками – волжанкой, дельфиниумом, кардиокринумом, наперстянкой, эремурусом, среди сиреней, чубушников и пионов – фитолакка составит эффектный миксбордер, особенно если расположить ее на заднем плане. Фитолакка – из этой же компании. Высокий рост, мощный стебель, крупные листья на прочных черешках, броские соцветия, яркая сочная окраска, уверенный и горделивый вид… Декоративная культура в полном смысле этого слова.

Несмотря на экзотический вид растение это достаточно распространенное. Ее разные виды обитают в тропических и субтропических районах Северной и Южной Америки, в Африке и Юго-Восточной Азии. Один из видов фитолакки натурализовался на Кавказе и встречается там по обочинам дорог, у заборов, по пустырям...

Фитолакка – растение не только декоративное, но и лекарственное. В медицинских целях используют корневища, листья и плоды. Ее лечебные свойства обусловлены высоким содержанием разнообразных биологически активных и экстрактивных веществ, благодаря которым фитолакку можно назвать "лабораторией на корню". Лечебные препараты из нее обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, антиревматическим и слабительным действием.

Однако самолечение фитолаккой и препаратами из нее недопустимо. Дело в том, что все части растения, кроме зрелых плодов, сильно ядовиты. Только зрелые плоды считаются условно съедобными. Так что несмотря на красочный и привлекательный облик, я бы не рекомендовала лакомиться плодами фитолакки.

Кстати, этого экзота можно отнести к агрессорам, не по скорости его распространения и способности заполонять сад, а по тому как настойчиво и уверенно она возобновляется, причем делает это самостоятельно и в совершенно неожиданных местах. Впервые я ее увидела у своих друзей - соседей, живущих на соседней улице, по факту через улицу и участок. Вроде бы не близко и не далеко. Так вот... это судо-юдо прилетело ко мне само... Уже не помню как, но в одно лето в цветнике я обнаружила фитолакку, дала ей процвести, полюбовалась на красивые плоды и по осени удалила с корнем, отправив в компост. Думала, что избавилась. Но фитолакка решила, что ей у меня хорошо живется и выросла в другом цветнике. Потом она кочевала по разным грядам, на которых растет коллекция пионов. В этом году взросла в миксбордере у пруда... Ну что с ней поделаешь... Опять по осени удалю. Интересно, какую локацию она выберет для себя на будущий сезон.

Читала в интернете, что растение требует ухода и его следует даже укрывать... Также расходятся авторы статей во мнении относительно зимовки и полива. Кто-то пишет, что морозов не выносит, а в другом месте написано, что растение абсолютно морозостойкое, любит влагу и не требует полива. Я за ним особо не ухаживаю, растет как сорняк.
3 минуты
141 читали