Найти тему
84 подписчика

“Международный междусобойчик”

#международныймеждусобойчик #ес #россияvsукраина

Евросоюз: виртуозная дипломатическая импотенция [окончание]
Часть III.

На Вильнюсском саммите НАТО 11-12 июля “коллективный Запад” наобещал Анкаре множество всяких “приятностей”, начиная от поставок Вашингтоном истребителей F-16, заканчивая возобновлением переговоров по евроинтеграции Турции.
Умудренный опытом Реджеп Тайип Эрдоган не стал спешить давать отмашку Меджлису ратифицировать заявку Стокгольма на вступление Швеции в НАТО до парламентских каникул [15 июля – 1 октября]. И вполне ожидаемо выяснилось, что никто не спешит выполнять обещания, данные Турции.

По F-16 американские сенаторы [согласование с Конгрессом в данном случае обязательно] начали выставлять Анкаре дополнительные условия, включая письменные гарантии для соседей Турции [здесь постаралось мощное греческое лобби, которое открыто ласково называет действующего президента “Байденопулосом”].
По переговорам об евроинтеграции, de jure начатых в 2005 году, de facto – лет на 30 раньше, тоже никаких сдвигов. Например, какие выводы должен сделать турецкий лидер из следующего глубокомысленного заявления главы МИД Германии Анналены Бербок о том, что в настоящее время переговорный процесс по евроинтеграции Турции находится не в лучшем состоянии?!
ЦИТАТА «У нас есть очень четкие правила в отношении процессов присоединения [к ЕС]. И то, что перспективы присоединения, процессы и прогресс в отношении Турции в последние годы не только зашли в тупик, но и, я бы сказала, оказались глубоко замороженными, объясняется тем, что основные главы, которые необходимы для этих переговоров — верховенство закона, защита прав человека — не только не реализованы, но и далеки от этого».
Ну не для того Султан с таким трудом переизбирался, чтобы заниматься такими обременительными мелочами как верховенство права и защита прав человека!
Мы же отметим: ЕС по окончании Вильнюсского саммита НАТО демонстрирует, что не готов даже к имитации переговорного процесса по евроинтеграции Турции.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что при всей неискренности официальных Вашингтона и Брюсселя по отношению к Турции и полной взаимности со стороны Анкары, меньше всего для своего вступления в НАТО делает сам Стокгольм.
Мы даже не обсуждаем правовые тупики “борьбы с терроризмом”, когда шведская правовая система просто не в состоянии удовлетворить турецкие требования по выдаче членов Рабочей партии Курдистана и исламистского движения Фетхуллаха Гюлена.
Главное, – шведские власти продолжают выдавать разрешения на публичное сожжение Корана, вынуждая Анкару к самым резким реакциям [в том числе – соревнуясь в резкости с Тегераном, который вообще не связан какими-либо условностями в отношении ЕС].
Здесь показателен последний случай – выдача разрешения на сожжение Корана 21 июля перед посольством Ирака в Стокгольме, что привело к сожжению посольства Швеции в Багдаде 20 июля разгневанной толпой.
Мы приведем одну цитату из шведской газеты, которая демонстрирует что, похоже, тамошние малыши и карлсоны ментально неизлечимы. В связи с чем возникает вполне рациональный вопрос, – а можно ли пускать таких “невменяшек” в НАТО с точки зрения укрепления безопасности самого Альянса?!
Göteborgs-Posten [20 июля]: «В этой истории важно не здание посольства [Швеции в Ираке], самое главное – люди. В краткосрочной перспективе это означает обезопасить сотрудников посольства, а в долгосрочной перспективе – никогда не сдаваться в борьбе за то, чтобы всё больше людей могли без страха выражать свои идеи и мысли и жить свободно – так, как они хотят. Мы можем построить новое посольство. Но веру людей не нужно искать в книгах и трактатах, она – в сердцах, и ровно так же наши ценности свободы слова, демократии и открытого общества не воплощаются с помощью кирпича и бетонного раствора. Только мы сами решаем, какой страной будет Швеция».
3 минуты