22,5 тыс подписчиков
23 июля Русский Мир почитает память
одного из основателей монашества на Руси – преподобного Антония Печерского (+ 1073 г.). В народе его называют "начальником всех русских монахов".
Преподобный Антоний родился под Черниговым, в Любече. С детства тяготел к служению Богу и при первой же возможности ушел на Святую Гору Афон, где принял монашество и поселился в глухой пещере.
Спустя годы, видя его благочестие, игумен афонского монастыря благословил святого Антония возвращаться на Русь, чтобы и там тоже появилось истинное монашество.
На Киевщине тогда уже были монастыри, утвержденные греками, но святого Антония ни один из них не устроил. Поэтому он опять поселился в пещере на лесном холме, на крутом берегу Днепра.
Вскоре весть о монашеских подвигах преподобного разнеслась по всей Руси, и к нему отовсюду стали стекаться богомольцы за духовным советом и наставлением.
Со временем вокруг Антония сплотилась монашеская братия, и на этом месте возникла обитель. Преподобный, привыкший к уединенной молитвенной жизни, назначил над иноками игумена, а сам удалился в другую пещеру. Но и там возле него стали селиться новые ученики.
Так образовались Ближний и Дальний пещерные монастыри. А над над Дальней пещерой иноки выстроили деревянную церквушку в честь Успения Божией Матери. Впоследствии здесь выросла Киево-Печерская лавра.
Скончался преподобный Антоний на 90-м году жизни в 1073 году.
Испокон веков в русском простонародье преподобного Антония Печерского величали Громоносцем и Рясочником, пототму что в день его памяти, в июльскую пору, часто бывают грозы, а водоемы покрываются густой ряской.
В нынешнее лихолетье колыбель русского монашества Киево-Печерская лавра, основанная святым Антонием, оскверняется раскольниками. Для каждого русского христианина это попущение Божие представляется тяжелым духовным испытанием, которое каждый из нас должен преодолеть личным подвигом благочестия с Божьей помощью.
Преподобный отче Антоний, моли Бога о нас!
1 минута
22 июля 2023
293 читали