22 подписчика
Неизвестно чем, но в XIV веке монгольские завоеватели окончательно "достали" китайцев. Может быть, "дикие северные варвары" не соблюдали правила дорожного движения на верблюдах, громко пели по ночам, дрались в клубах и курильнях опиума — не важно.😄
Аборигены организовали восстание. Но как скоординировать действия?
Решение предложил китайский пекарь, а по совместительству революционер, Чжу Юань Чжан. В пятнадцатую ночь восьмой луны (время традиционного китайского праздника) он испёк, так называемые, "лунные пирожки" — полые печенюшки из хрустящего теста, в которые вложил инструкции для восставших на рисовой бумаге. Нарядившись даосским священником, он вошёл в город, где раздал свои послания заинтересованным лицам. Восстание победило. Сообразительный пекарь стал первым императором китайской династии Мин.
Так гласит легенда. Как было на самом деле уже никто никогда не узнает. Однако, традиция выпекать кулинарное изделие с записочкой прижилась. В последующем, в "печенье предсказание" стали вкладывать сообщения о рождении ребёнка, пословицы, цитаты из Конфуция или Библии. В современных китайских ресторанах для того, чтобы клиентам было легче расставаться с деньгами, печенье с предсказанием очень часто приносят вместе со счётом.😄
Право считаться родиной "счастливого" печенья теперь оспаривают Китай, Япония и даже США. Обычай разошёлся по миру. Иногда, счастье действительно настигает тех, кто читает записки на рисовой бумаге. Так, в 2008 году Дэнни Уильямс из английского графства Эссекс, выиграл в лотерею полмиллиона долларов, выписав цифры, найденные в "печенье удачи".
В новом китайском печенье, которое появилось в гипермаркете НИЗКОЦЕН вы вряд ли обнаружите банковскую карту с миллионом рублей на счету.😄 Но зато будете приятно удивлены его нежностью, свежестью, разнообразием и мягкостью вкусов.
1 минута
22 июля 2023