4275 подписчиков
Все никак не раскачаться что-то российской промышленности.
«По данным июльских конъюнктурных опросов Института Гайдара (ИЭП), оптимизм российской промышленности продолжил снижаться второй месяц подряд» (Коммерсант от 21.07.2023 г.)
Все никак с колен не подняться. Впрочем, за тридцать лет развала, коленки у нее давно уже затекли и атрофировались, удивляться особо нечему. Однако могла бы хоть какую-то динамику на фоне санкций показать. Ведь столько заседаний и обсуждений происходит в правительстве. Столько речей произнесено в Госдуме. Столько раз президент кивал головой. Неужели мало?
Тем более, что и сама могла бы уже давно понять - никто ей помогать не будет, она должна сама по себе выпутываться из обилия приватизаций, распродаж, рейдерских захватов, отсутствия субсидирования, многочисленных налогов, советов директоров, ненужности продукции и прочего капиталистического. Да и главное правило с 1991 года, вроде как, никто не отменял: "ты существуешь, значит ты платишь, верхи существуют, значит ты платишь, остальное – твои проблемы". Можно же было уже к этому привыкнуть и как-то самостоятельно показывать рост с благополучием?
Но нет. Мало того, что никакой сознательности промышленность не проявляет, так еще и дополнительных проблем подкидывает.
«На фоне ухудшения оценок спроса и выпуска кадровый голод в промышленности только усилился — о недостатке работников сообщили уже 42% предприятий. Это очередной рекорд кадрового дефицита для всех 27 лет мониторинга этого показателя ИЭП» (Коммерсант от 21.07.2023 г.)
Ну, хоть очередной рекорд вылупился, и на том спасибо. Рекорды правительство любит, оно их в красивые обертки заворачивает и народу потом подкидывает. Мол, если есть кадровый дефицит, значит вот как много заводов настроили, аж людей не хватает. Причем, для нынешней российской демократии совершенно неважно где именно настроили: на земле или на бумаге, главное, есть хоть какой-то факт.
1 минута
22 июля 2023
178 читали