Найти в Дзене
3 подписчика

Лавандовая нега с московской родословной


Целебные свойства лаванды известны ещё со времён Древнего Рима, но настоящую популярность этот цветок завоевал лишь в конце XIX века, когда парфюмеры из Грасса начали добавлять дикорастущую лаванду в духи, кремы и масла. Добывать лаванду, растущую в горах, было трудозатратно и не слишком безопасно (сборщиками были в основном женщины и дети), поэтому на фоне набирающей обороты лавандовой эйфории фермерами был выведен новый сорт этого растения, способный произрастать на равнинах. Так в Провансе стали появляться первые лавандовые поля, со временем ставшие визитной карточкой данного региона. А сам душистый цветок обрёл популярность далеко за пределами Франции не только как создающий домашний уют декоративный элемент, но и как ингредиент множества блюд от соусов и маринадов до печенья, хлеба, мороженого и его… Лавандового рафа.

Мало кто знает, что раф был придуман в Москве. История его происхождения прослеживается до небольшой столичной кофейни «Coffee Bean», располагавшейся в 1990-х у метро «Кузнецкий мост», а само название напитка стало производной от имени одного из постоянных посетителей, Рафаэля Тимербаева, для которого кофе был впервые приготовлен именно таким способом.

В классическим рафе всего три ингредиента: эспрессо, ванильный сахар и сливки. На самом деле, есть ещё один необходимый атрибут - воздух, именно из-за него текстура рафа такая нежная и напоминает подтаявшее мороженое. А добавлять в раф лаванду придумала Анна Серова в 2013 году. Кстати, годом ранее она же изобрела и цитрусовый раф.

Чтобы вы смогли насладиться этим восхитительным напитком не только в любимой московской кофейне, но и в любой точке планеты, сохраните этот рецепт:

• Измельчите в порошок чайную ложку (5 г.) сушеных цветков лаванды, чайную ложку обычного и столько же ванильного сахара.
• Подогрейте 100 мл. сливок (11%).
• Сварите эспрессо (35 мл.), желательно использовать сладкие сорта кофе.
• Соедините все ингредиенты и взбейте их капучинатором. Можно использовать пароотвод кофемашины, в этом случае сливки предварительно подогревать не требуется.

Желаем вам приятного аппетита, друзья!
Наше изделие - под настроение.


Подробнее о проекте: royalindigo.ru/...let
Шьём на заказ из классических и экзотических кож: royalindigo.ru
Кожевенная мастерская ROYAL Indigo, Москва
1 минута