Найти тему

Проект ОЭЗ направлен на развитие инвестиций и создание предприятий, в том числе, путем обеспечения резидентов ОЭЗ льготами.


Мы подвели промежуточные итоги использования льгот резидентами и выяснили, что с момента основания ОЭЗ резидентами сэкономлено 10,7 млрд рублей! При этом, совокупный объем уплаченных ими налогов во все уровни налоговой системы России достиг 51,3 млрд рублей. Из них 20,3 млрд рублей – объем налоговых отчислений в региональный бюджет, что почти в 2 раза больше, чем объем полученных ими льгот.

Первая пятерка резидентов, сэкономившая больше всего средств, это компании «Биокад», «ВЕРТЕКС», «Цитомед», «Фармасинтез-Норд» и «Ракурс инжиниринг». На них приходится 8,3 млрд рублей экономии. Основная экономия формируется за счет налоговых льгот (на прибыль, имущество, землю и транспорт) и таможенных платежей, льготы по выкупу земельного участка и за счет сокращения затрат по присоединению к инженерно-технологическим сетям.

Как отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, для бюджета ОЭЗ себя уже окупили: «Объем налоговых поступлений резидентов уже превысил сумму предоставленных им льгот и потраченных на инфраструктуру ОЭЗ средств федерального бюджета. Инструмент крайне востребован регионами и инвесторами. За последние три года мы создали 20 из 50 ОЭЗ, в краткосрочной перспективе планируем создать еще 4–5 площадок».

Сегодня в России 50 ОЭЗ, в них работают более тысячи резидентов, которые вложили свыше 822 млрд рублей инвестиций и создали более 56 тыс. рабочих мест.
Проект ОЭЗ направлен на развитие инвестиций и создание предприятий, в том числе, путем обеспечения резидентов ОЭЗ льготами.
1 минута