104,8 тыс подписчиков
Ещё одна важная составляющая «сил сторон» в любом конфликте новейшего времени — уровень образования и допризывной подготовки. Об этом не так часто пишут и говорят, как о количестве танков или дивизий. Между тем, 1941 год в этом отношении весьма показателен. Как известно, в СССР пытались «догнать» европейские государства в плане повышения образования населения... увы, догнать к 1941 году не получилось.
«Действительно, СССР, несмотря на масштабную индустриализацию, продолжал оставаться в значительной мере крестьянской страной. В 1939 году только 7,7% жителей СССР имели семь и более классов образования (в Германии — 100%), а высшее - только 0,7%. Это не могло не сказаться на уровне подготовки, освоении новой техники, сознательности в принятии решений и инициативности в боевой обстановке...» (с) А. В. Гринев. Оценка боевых качеств рабоче-крестьянской красной армии в 1941–1945 гг. в немецких мемуарах и аналитических материалах. / Россия в глобальном мире, 2016.
Многие немецкие военачальники, описывая 1941 год, отмечали ожесточенность сопротивления Красной Армии, её хорошую технику. И, одновременно, — неумение использовать эту технику эффективно. В этом отношении показателен пример с танками Т-34. Многие из них хранились на складах и не изучались личным составом. Соответственно, летом 1941 года танки без подготовленных экипажей немногого стоили, хоть бы и «тридцатьчетверки». В отношении опыта и технической подготовки немцы на 1941 год имели неоспоримое преимущество. И это, на мой взгляд, главный «ключ» в понимании 1941 года. Или, по крайней мере, один из главных...
Фотография: немецкий офицер фотографируется рядом с брошенными у села Черемошня советскими танками Т-34. Наиболее вероятно, что танки Т-34 были брошены из-за неисправностей. Лето 1941 года.
1 минута
22 июля 2023
29 тыс читали