40,2K подписчиков

Слышали ведь такую фразу: "Мысли материальны"? Кое-кто из фантастов тоже её слышал. А фантасты это такие люди, что немедленно используют услышанное в своих историях. В этом посте - несколько книг, в которых материализация идей зашла довольно далеко.


1. Начну с романа одного из почётных граждан Страны Фантазии - Клиффорда Саймака. Его роман "Исчадья разума" не так известен, как "Заповедник гоблинов" или "Город". Пожалуй, произошло это потому, что заложенная в сюжете мощная идея раскрыта автором слабовато, что отмечают многие читатели (так и говорят: "не лучшая книга автора"). В этом произведении люди силой своего воображения создали мир, где живут все когда-то придуманные ими создания, от эльфов и единорогов, до пришельцев и даже дьявола. И в какой-то миг выдуманный мир пересёкся с реальным...

2. О вот о пересечении реального мира с выдуманным, в котором живут персонажи всех когда-либо придуманных книг, совершенно невероятную историю сочинил Джон Майерс Майерс. Его роман "Серебряный Вихор" - это квинтэссенция модернизма, где Робин Гуд гуляет под ручку с Анной Карениной, в небесах ржёт Пегас, а невежливого поэта могут превратить в поросёнка. Классный роман, особенно понравится тем, кто считает себя начитанным человеком, отсылок и пасхалок здесь в каждой строке пачками.

3. Своих героев на встречу с героями других книг отправляли и братья Стругацкие. В повести "Понедельник начинается в субботу", в главе "Всяческая суета", Александр Привалов с помощью специальной машины смог отправиться в придуманные фантастами миры и времена, где и повстречал героев некоторых книг. Только вот нюанс - эти герои были авторами "недооформлены".

4. Давайте чуть собьёмся и поговорим о кино. О фильме, в котором оживают герои сразу целого цикла книг. Причём цикла довольно большого - американский писатель Р.Л. Стайн написал почти две сотни небольших новелл для детей и подростков, объединённых общим названием "Ужастики". В 2015 году в фильме с таким названием многие монстры из этих книг вырвались на улицы небольшого городка. В итоге получился лёгкая комедия ужасов в духе "Джуманджи".

5. Но, пожалуй, лучше всего о том, что персонажи, придуманные писателями, могут стать реальными и к чему всё это может привести, читателям рассказал Эдмонд Гамильтон, один из отцов-основателей жанра космооперы. В 1946 году в журнале Amazing Stories был опубликован его рассказ "Невероятный мир". Пара астронавтов, прибывших на Марс в составе первой экспедиции, обнаружили, что планету населяют выдуманные людьми марсиане, которые очень и очень недовольны своим внешним видом и судьбой в целом. И настолько готовы мстить людям, что "мстя" их будет ужасна.

О некоторых из упомянутых книг и ещё о нескольких произведениях, в которых книжные герои ведут себя совершенно не по-книжному, больше трёх лет назад на Переплёте выходила статья. В ней не только обзор, некоторые книги из подборки можно скачать полностью и бесплатно.

P.S.: а ещё одна книга с героями, которые ожили и смогли общаться с её читателем, зашифрована на обложке этого поста. Всё же сегодня воскресенье, традиционный для Переплёта день игры в "Угадайку". Что за фильм на слайде и чей роман экранизирован в нём, сможете ответить?

Ну и конечно подскажите, какие ещё книги в жанре "книжной мистификации" читали?
Слышали ведь такую фразу: "Мысли материальны"? Кое-кто из фантастов тоже её слышал. А фантасты это такие люди, что немедленно используют услышанное в своих историях.
740 просмотров