Здравствуй, уважаемый читатель!
Сегодня приглашаю тебя в сказку. Ведь это в сказках оживают самые невероятные герои. А в историях, о которых я расскажу ниже, эти ожившие герои - книжные. Сказки, которые будут рассказаны сегодня - совсем не детские, они больше для взрослых. Но для таких взрослых, которые до сих пор остаются детьми и мечтают встретить на улице любимого героя любимой книги. Хотя и подросткам найдется что почитать и посмотреть.
Не поленитесь - дочитайте статью до конца - ведь в комментариях очень часто случается пообщаться даже интереснее, чем прочитать обзор. Да и самим можно мнение о статье, авторе и книгах высказать.
Начну с книги, которая была издана в России издательством "Северо-Запад" в самом начале середины 90-х годов прошлого уже века в серии "Fantasy". Почему это самое любимое мной издательство, я достаточно подробно рассказал в статье "Путешествие Иеро". А сейчас представляю книгу, история в которой и послужила заглавием для статьи
Серебряный Вихор. Автор Джон Майерс Майерс
По ссылке в названии - полный текст этого великолепного романа, по своей "сумасшедшинке" вправе соперничающего с "Алисой в стране чудес". Это самая настоящая литературная фантасмагория, этакая игра в книжную чехарду. Главному герою, А. Кларенсу Шендону (просто Шендону, прошу вас!) в результате кораблекрушения и настойчивости оказавшегося неожиданно рядом какого-то психа удается добраться до Романии - страны, где живут все когда-либо придуманные герои книг.
Майерс Майерс большей частью известен именно этим романом, хотя написал и другие. Идея поместить в один мир книжных героев разных стран, эпох и поколений - крайне оригинальна. В итоге получилась вторичная игровая реальность, в которой правила - никому не писаны, где можно заручиться помощью Раскольникова для путешествия в преисподнюю для встречи с Фаустофелем. А затем оседлать Пегаса, схватить перо из рук Анны Карениной и стать поэтом.
Хороший, интересный, захватывающий, прямолинейный, наполненный множеством отсылок, пасхалок, скрытых заметок, тайн и смеха роман. Чтобы читать его - сначала надо прочитать очень много книг. Но и для подростковой аудитории - вполне интересное чтение, которое вполне может подтолкнуть к новым книгам.
Экслибриум. Издательство BUBBLE
А это - комиксы. Вполне подростковый современный формат подачи информации. Если не читаете сами - предложите подрастающему поколению. Уверен - многие будут в восторге, особенно от новинки.
В этом мире магию творят члены древнего ордена книгочеев. Их миссия выходит за рамки привычного, ведь сражаться им предстоит с героями наших с вами любимых произведений. Те так и хотят прорваться в наш мир и если не пошалить, то даже навредить. И иногда наш мир от их действий может серьезно пострадать. Поэтому орден магов денно и нощно охраняет границу между мирами художественных произведений и объективной реальностью. Главные герои истории - Лилия Романова, Александр Алиновский и Соловей - объединены одной целью: спасти обе реальности, сохранив жизни и книжным персонажам, и людям.
Как раз сейчас открыт предзаказ на новый том, ссылка - в названии. Только осторожно: стоит познакомиться - как можно зависнуть надолго. А если еще и скачать фирменное приложение для чтения комиксов - то и вообще не оторваться.
Книжную же версию библиотекарей, которые ведут незримый бой с могущественными силами, которые так и норовят уничтожить основы литературного мироздания, можно прочитать в цикле романов
Четверг Нонетот. Автор Джаспер Ффроде
По ссылке в названии - все три тома цикла, но самым близким к духу обзора является третий - "Кладезь погибших сюжетов". Он полностью погружает читателя в Книгомирье.
В основе этой книги идея, что все, буквально все существующие книги — это не столько плод воображения и труда какого-то автора, сколько результат длительной работы ГТУ, Главного текстораспределительного управления, которое как раз и обеспечивает книги всем необходимым — мирами, сюжетами и, конечно же, персонажами. С последними вообще особенная история: поначалу будущие персонажи представляют собой совершенно безликих генератов, не имеющих никаких отличительных черт, затем в ходе обучения они постепенно приобретают более или менее нестандартный облик, и тогда уже их представителям необходимо найти для каждого генерата подходящую книгу. А есть ещё вирусы и паразиты, заводящиеся в книгах; судебные процессы по изменениям в сюжетах уже существующих произведений; Букверовская премия, вручаемая в самых разных номинациях уже многие сотни лет, и многое, многое другое.
Спасибо за аннотацию Nog'у с портала FantLab.
Стоит также вспомнить о героях книжного цикла, удостоившихся встречи во своим создателем. Говорю о цикле, которому я посвятил отдельную статью:
Темная Башня. Автор Стивен Кинг
В шестом романе цикла - "Песнь Сюзанны" - главные герои истории, стрелки Роланд и Эдди, при перемещении из своего мира в параллельный встречаются с автором книг - писателем Стивеном Кингом. Столько рисковый поворот сюжета хоть и не встретил массового одобрения фанатов, но позволил Кингу распрощаться с некоторыми сюжетными линиями, а некоторые - разъяснить.
А завершить этот небольшой обзор позвольте романом, который подсказан мне в одной статье на канале "Лесная фея" - канал только вступает на тропу Дзена, если поддержите подпиской и прочтениями - будет здорово:
Магия шипов. Автор Маргарет Роджерсон
Здесь книги - сами живые. Злобные гримуары томятся в подземельях Великой библиотеки, прикованные цепями к каменным стенам. Демоны, воплощения, воющие от бессильного гнева малефикты и страшные знания, которых нельзя касаться.
На этом - пока что все. Если есть какие-то еще книги на примете, в которых героям приходится встречаться с книжными воплощениями - пишите в комментариях здесь или в группе ВК "Фантастический Дзен".