146 подписчиков
Немного о том, как устроена "Piezo Machine 1.0" (см. предыдущий пост).
Большое черное колесо-барабан сверху – это программное колесо (a). На поверхность колеса нужно ставить "шипы" – детали 1×1×3 (b). Шип, вращаясь вместе с колесом, упирается в рычажок, толкает его. Тяга нажимателя (c) движется вверх, рычаг нажимателя перенаправляет движение вниз, и нажиматель (d) давит на кнопку (e), которая включает тот или иной звук.
Программное колесо (a) состоит из 16-ти сегментов, на каждом по 3 линии. Каждая следующая по движению колеса линия – следующая по времени. Скорость определяется числом оборотов в минуту. Каждая четвертая линия – это четвертая нота (по времени), а скорость измеряется в BPM (удары в минуту).
Также колесо делится на строки (см. рис.). Все шипы на одной строке являются одной нотой, например, "До".
Звуки я извлекаю из самодельного инструмента "PiezoVox", генератора звуковых частот (20 – 30 МГц). Включая разные кнопки, ток идёт через потенциометры с разным сопротивлением, и на выходе получается разное напряжение.
Чем оно выше, тем быстрее заряжается конденсатор и тем выше частота. Выходная частота при выпрямлении (для измерения напряжения) при Uпит. 5–6 V равна 500–1000 mV, то есть 0,5–1 V. Для нормального звучания этого не достаточно и я использую УЗЧ (усилитель звуковых частот) на транзисторе КТ-819Г с Uпит. ≈ 6–9 V.
1 минута
22 июля 2023