Найти тему
516 подписчиков

🥧 Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.


Обсуждая это родительское послание с клиенткой, уже не в первый раз встретилась с тем, что человек, живущий по этому принципу, уязвим. Уязвим, если это послание звучит для него, как «Ты защищен от предательства, если не предашь сам». Или: «Тебя никто не подставит, если ты будешь играть в открытую», или: «О тебе обязательно позаботятся в болезни, если сейчас это сделаешь ты…»
То есть эта установка для кого-то может служить своеобразным гарантом безопасности и вдобавок формировать огромный список ожиданий от людей, которые живут в парадигме отношений: «Ты - мне, я - тебе».

Я, конечно, бываю психологом-душнилой на сессиях с клиентами и задаю «занудные» вопросы, но как же важно увидеть то, что услышанное в детстве, может быть по-детски интерпретировано, но не адаптировано к взрослой жизни.
А потому, когда я слышу в ответ на свой вопрос о том, какие отношения могли бы вас сделать счастливой: «Те, в которых он относится ко мне так же, как я к нему», - я включаю душнилу и спрашиваю: «А если он не станет? А если не сможет? Если у него нет такого масштаба душевной щедрости, он любит молчать и много читать, но при этом по-настоящему любит, откликается на любые просьбы и вообще наследник двух семей олигархов? Тогда что? Не будет отношений?»

Давайте всё-таки проведем ревизию своего восприятия очевидных для нас вещей, на которые мы опираемся, не вдумываясь, и не размышляя над ними из нынешнего возраста.

Была со мной в детстве такая история.
В третьем классе в очередной раз я была в новом детском коллективе (дочь военного, за год запросто могла оказаться в двух школах). Конец учебного года, а я только-только пришла. На меня внимание никто толком не обращал. А я была девочкой активной, открытой, с сердцем нараспашку.
Поехал класс на экскурсию в последний учебный день. Моя бабуля напекла пирожков, налила домашний квас в бутылку и сказала: «Обязательно со всеми поделись, когда обедать будете. Все поставят на стол то, что привезли, и ты. И не волнуйся: всем хватит, я посчитала». Наступило время обеда. Хорошо помню, что это была какая-то лесная полянка. Учительница расстелила импровизированную скатерть, все сели вокруг неё и достали свои припасы. Я выложила все пирожки в центр скатерти, поставила рядом бутылку кваса и громко сказала: «Угощайтесь! Это моя бабуля пекла! И квас она тоже сама делает». Мои одноклассники молча потянулись к пирожкам и в миг их все разобрали. Квас тоже «пошел по рукам».
Дети вкусно ели, болтали друг с другом, но я как была «за пределами их круга», так и осталась. Меня продолжали игнорировать. Ясное дело, делиться со мной своими припасами никто не собирался.
Дальше не будет любимой многими фразы: «С тех пор я знаю, что…»
Ничего подобного. Я до своих сорока лет жила, искренне веря в то, что моё открытое сердце означает открытое сердце в ответ.
Моё открытое сердце особенно больно разбивалось, когда им пользовались, а в ответ своё сердце держали под надежными замками. У меня внутри была вшита установка о том, что если ты хорошо, то и к тебе хорошо.
Когда моё сердце было в шаге от тотального краха, мне пришлось остановиться и как следует поразмыслить над тем, как я узнала, что люди должны отвечать мне взаимным хорошим отношением, и как обстоят дела на самом деле.
Сейчас, испытывая обескураженность от того или иного поступка человека, я задаю себе вопрос: «Как я узнала, что он должен сделать/не сделать это?»

Установка про то, что надо к другим относиться так же, как ты хочешь, чтобы относились к тебе, совершенно правильная и может быть несущей конструкцией в жизни человека. Только надо хорошо относиться к людям не для того, чтобы получить гарантию про «всё будет хорошо», а просто так, без ожиданий, позволяя другим быть такими, какие они есть, сохраняя при этом свою эмоциональную безопасность.
А пирожки и квас я и своим детям в поездки с классом давала. И фразу про «здесь на всех, поделись», говорила. Но учитывая свой детский опыт, всегда добавляла: «Твои пирожки в этом пакете тоже есть, не забудь накормить и себя.

3 минуты