Найти тему
40,6 тыс подписчиков

ПОСЛЕДНИЙ ДОМ МОСКОВСКОЙ ДЕРЕВНИ МАТВЕЕВСКОЕ.


Сохранились ли ещё деревни в черте МКАДа, внутри Москвы? Почему-то среди многих, кто хоть как-то интересовался этим вопросом, утвердилось устойчивое мнение, что уже нет. Рассуждают примерно так: "Троице-Лыково - это село, там есть храм. А вот что касается деревень, то их уже нет. Последняя из них, Терехово, была полностью снесена пару лет назад при строительстве одноимённой станции Большой Кольцевой линии метро, а территория отдана под застройку многоэтажками".

Про деревню Терехово я недавно писал. Не в контексте того, что эта "последняя деревня внутри МКАДа" (что, кстати, не верно), а показывал нелепый памятник в её честь. Наверное, один из самых нелепых памятников не только Москвы, но и всей России.

Почему же не верно про "последнюю деревню"? Потому, что до сих пор, к примеру, полностью не снесена деревня Матвеевское в Западном административном округе. От неё остался один дом, на картах он фигурирует по адресу "деревня Матвеевское, 63".

Интересно, что дом находится на территории современного московского района Раменки, а не микрорайона Матвеевское, которое начинается за линией Киевского направления жд. Хотя деревня большей частью была именно на территории второго. Оставшийся дом располагался на её окраине, а главная улица шла отсюда, через жд, к современной Нежинской улице и "Круглому дому" параллельно современному дому по адресу Веерная улица, 3к6.

Деревня Матвеевское существовала уже в 17 веке (кто-то даже говорит, что она уже была на рубеже 14-15 веков) и входила во владения московских митрополитов, а затем патриархов. Названа по имени владельца этих мест - Матвея Кутуза-Голенище. Крепостными матвеевцы никогда не были, властью для них был сельский староста, находившийся в одной из соседних деревень.

Резкое развитие деревни началось в конце 19 века, когда через неё прошла линия железной дороги (нынешнее Киевское направление жд). И хотя своей жд-платформы тут не было (она появилась лишь в 1935 году), количество дворов увеличилось с 26 до сотни.

В 1960 году Матвеевское, как и другие окрестные территории, вошло в состав Москвы. Для деревни это означало конец. Постепенно деревенские дворы начали сносить и застраивать территорию многоэтажками. Начался этот процесс на рубеже 1960-70-х годов.

Сегодня от когда-то большой деревни каким-то чудом сохранился единственный дом (фото 1 и 7-8), откружённый глухим забором (фото 9), дойти до которого можно либо от жд-платформы Матвеевская (10 минут), либо за 20 минут от метро "Раменки".

Именно на этом пути, от метро, мне попался показанный вчера малинник. Он находится в овраге, в пойме реки Раменки, что на фото 2 и 3. На заднем плане этих фото видны новостройки микрорайона Матвеевское, но уже не деревни.
Вокруг цветы да трава, стрекочут кузнечики и летают бабочки. Только новостройки (фото 4) напоминают, что находишься в городе.

А вообще места тут глухие и безлюдные, ходить в одиночку я не рекомендую. Сам я не встретил ни людей, ни собак, но мало ли что:) Разное рассказывают про долины местных "речек-говнотечек", может что-то из этого и правда.
Речка Раменка (фото 5-6), которую нужно переходить по пути, правда, грязная, но без запаха.

С 1952 года в доме жил пенсионер и ветеран войны Александр Андреевич Солопов (1925 - 2020), по отзывам очень милый дедушка, но к сожалению не так давно он умер.
В доме есть электричество, а вот вода из колонки. Газа тоже нет - привозят.

На калитке в глаза бросается лазейка для собак (фото 10). Рассказывают, что Александр Андреевич очень их любил и, кроме своих, постоянно подкармливал бродячих.

Вот такая сегодня история.

****
Напомню, синий цвет - это активная ссылка. При нажатии на него в отдельном окне открывается упомянутая статья.
3 минуты
378 читали