Найти в Дзене
110 подписчиков

Хлеб и еда Ламмаса


Ламмас – это не только праздник первого урожая, но и день первого хлеба из нового урожая.
Важно, чтобы хлеб был не слишком маленьким, ведь его делили на части:
- поэтому первый ломоть свежего хлеба идет в дар (или в жертву) Богам, чтобы в этом году был хороший урожай;
- еще часть оставляли Малому Народцу (духам) в полях и домах;
- третью часть делили между собой;
- последний кусок хлеба хранили до следующего Имболка или нового Ламмаса.

Хлеб украшали изображением колоса или Колеса Года, у которого обод имеет форму колоса. Известная хлебная «коса-хала» имеет те же корни и является стилизованным изображением колоса. Хлеб пекут и в виде рогаликов, а в современном исполнении — в виде медовых пряников. Отлично подойдут на Ламмас пироги с яблочной начинкой.

Во время Лугнасада варили ритуальную кашу «7 зерен»: на воде или молоке из всех злаков, которые выросли на полях. В готовую кашу добавляли масло, мак и мед.
Можно оформить хлебную корзину, символизирующую союз Бога и Богини: в корзину кладут хлеб, пироги, рогалики, булки, пряники и мед и украшают ее лентами и косами.
Символами праздника считаются не только злаковые, а также мед, яблоки, грибы, любые сезонные фрукты и овощи нового урожая и любые блюда из них.

Из пищи животного происхождения в Ламмас традиционно употребляют молоко, мед, и масло (насчет мяса мнения расходятся). И большое разнообразие напитков: сидр, яблочное и ягодное вино, ягодный квас, морсы, слабая медовуха, эль или пиво.

Из такого изобилия легко можно выбрать еду по вкусу и отпраздновать праздник с семьей. И при этом даже не обязательно сообщать близким, что именно вы празднуете!😉

#ламмас
Хлеб и еда Ламмаса  Ламмас – это не только праздник первого урожая, но и день первого хлеба из нового урожая.
1 минута