Найти тему
279,1 тыс подписчиков

«Солдаты! Эти памятники с высоты сорока веков смотрят на вас! Они должны видеть нашу победу!». Наполеон не просто обращался к своим воинам, он передавал им свои решимость и энергию, готовность сражаться до победного конца – несмотря на численное превосходство врага и его могучие силы. Гордо восседая на белоснежном коне, он указывал на пирамиды, которые возвышались в отдалении. Именно здесь, на землях Египта, предстояло вершиться истории Франции.


21 июля 1798 года произошла битва у пирамид. Французской армии, насчитывавшей около 20 тысяч человек, противостояло 60-тысячное турецко-египетское войско. Наполеон был осведомлён, что наиболее страшная ударная сила противника – его конница, а вот мамлюки-пехотинцы не могли решить исход сражения. Враг, в свою очередь, намеревался уничтожить французов, вторгшихся на земли Египта.

Разделив свою армию на пять частей, Наполеон двинул их в атаку, а вскоре и османский командующий Мурад-бей приказал своим отрядам переходить в наступление. Однако французские каре наносили огромный урон нестройным рядам противника. Лишь один раз Мурад-бею удалось нарушить боевой порядок французов. Однако вскоре группа мамлюков была окружена и полностью уничтожена. В сражении с французами пали многие турецкие военачальники. Это был конец многовекового правления мамлюков в Египте. Битва завершилась решительной победой Наполеона. С триумфом он въехал в Каир, где объявил о победе Франции.
«Солдаты! Эти памятники с высоты сорока веков смотрят на вас! Они должны видеть нашу победу!».
1 минута
2700 читали