347,7 тыс подписчиков
Пампасская кошка, которая также известна под названием колоколо или травяной (соломенной) кошки. Впервые исследователи столкнулись с этим скрытным созданием в Чили в 1816 году. Если бы не довольно обширная популяция колоколо, то они так и остались бы за кадром человеческого понимания – слишком уж скрытные и осторожные.
Эти пушистики с выдающимся носом-пипкой и грустными полуприкрытыми глазами – настоящие герои. Несмотря на довольно скромные габариты (30 см в холке при длине тела 50-70 см и весе 5-7 кг) в случае угрозы или опасности ринутся в бой, невзирая на параметры противника. Который может существенно превосходить маленьких колоколо. В случае опасности кошки молнией взлетают на дерево и оттуда шипят на противника, пушась и здорово увеличиваясь в размере за счёт густой шерсти.
Название колоколо кошки и получили благодаря своей неудержимой ярости, которая скрывается под маской благочестивого спокойствия. Колоколо – это имя вождя племени арауканов – яркой фигуры периода Арауканской войны против испанцев. Ну а название «травяная» кошка получила благодаря скрытном образу жизни: зверь предпочитает скрываться в зарослях, кустарниках, траве.
Кошка – прирождённый ночной охотник. Легко скачет по деревьям и карабкается по скалам. Основа рациона – грызуны, птицы, яйца. Не брезгует колоколо и крупными насекомыми, и мелкими пресмыкающимися. В неволе выживает плохо – слишком сильный стресс травяная кошка испытывает в таких условиях. Животные нервничают, болеют и практически не размножаются. Поэтому вопрос о полном приручении в случае с ними не стоит.
Популяция пампасских кошек стала резко уменьшаться после прихода в пампасы людей. Ведь им очень понадобился мех колоколо – удивительно густой, красивый и нестандартный. Вывоз шкур и истребление запретили в 1987 году на законодательном уровне. В нескольких странах, в числе которых Чили, Аргентина и Парагвай, животные находятся под охраной. Хочется верить, что принятые меры дадут результат. И колоколо не исчезнут с лица земли, как уже случилось с сотнями других видов.
1 минута
21 июля 2023
5487 читали