Найти в Дзене
1653 подписчика

#картина дня

Картину «Плот "Медузы"» художник создавал около года. Делакруа считали чудаком, но он просто был предан своему делу: перед тем как начать картину ... обрил себе голову. Сделал это, чтобы не отвлекаться на бытовые мелочи. Заперся у себя в мастерской, начал жить нормальной жизнью только после окончания картины. А она не маленькая - 491 × 716 см.! Т.е. примерно 35 м.кв.

Композиция пирамидальная с явно очерченными диагоналями, которые подчеркивают стремление людей туда, где виднеется спасительный корабль, и в качестве контр-ритма - встречное движение ветра, надувшего парус и относящего плот прочь.

Сюжет по-истине трагический:
В 1816 г. фрегат "Медуза" сел на мель у берегов Западной Африки. Пассажиры и члены экипажа были вынуждены покинуть судно и пересесть на плот и несколько шлюпок. Целых сто пятьдесят человек! Пересели ... и шлюпки просто уплыли, "кинули" тех, кто остался на плоту. В течение 13 дней плот дрейфовал в открытом океане, пока его не подобрал случайный корабль. И на плоту было всего 15 (!) человек, пятеро вскоре скончались. Врач «Медузы» Савиньи и инженер Корреар, бывшие среди выживших пассажиров плота, описали этот страшный мартиролог в книге, опубликованной осенью 1817 года (наш перевод вышел ближе к середине 19 века), вскоре после возвращения Жерико из Италии.
Он провел очень серьезную подготовительную работу с эскизами, рисунками, фактологическими материалами - посмотрите, какие внимательные поиски.
Оригиналы фото взяты с artchive.ru/...ml, эскизы - arzamas.academy/...276
1 минута
111 читали